首批二次供水设施实时在线监测设备落户上海19个小区

2018年08月05日10:48  来源:解放日报
 

上海城投水务供水分公司接管了4000多个小区的二次供水设施,目前,即使四五百名“水管家”连轴转,也只能基本保证每个季度为这些设施做一次深度“体检”。如果到下一次“体检”前,某个水池或水箱出现了水质不达标等异常情况,很难及时发现。

没想到这个棘手问题却被一个“铁匣子”轻松解决。昨天,首批二次供水设施实时在线监测系统落户上海19个小区,一旦设施内的水质指标出现异常,最多30秒就将报警给区域内的“水管家”,得到及时处置。

昨天上午,记者来到桂平支路上的东樱花园,跟随城投水务宇联养护公司徐汇区的负责人崔爱军进入小区水泵房。崔爱军指着一个挂在墙上的不锈钢盒子说:“这就是二次供水设施的‘医生’。”打开这个盒子,里面整齐放置着数台检测装置及传感器,水箱内的水通过一根检测管道进入检测仪器,总氯、水温、pH值、浊度等水质数据便被迅速计算出来,传到崔爱军手机上的管理平台。

除了可当“医生”,对水质进行在线监测,这个“不锈钢盒子”还能当“保安”,会监测水泵房内的异常活动,一旦有陌生人未经许可擅自打开二次供水设施或实时在线监测系统的外壳,系统会自动报警,在崔爱军的手机上留下“二次供水非计划性工单”的字样,此举可以保障小区二次供水的安全,不受外来不可控因素影响。

目前,上海中心城区已有19个小区安装了此系统,惠及8223户居民。

城投水务供水分公司总经理助理王圣透露,今年这样的系统将覆盖60余个该公司接管的小区,未来将逐步推广至全市二次供水的管理养护。

记者从上海水务部门获悉,2016年起,二次供水设施改造工作连续三年被列入市政府实事项目。今年的实事任务为2500万平方米。截至2017年底,全市中心城区改造任务基本完成,累计完成1.75亿平方米;郊区2017年全面启动二次供水设施改造,去年年底完成1500万平方米,计划今年年底前完成4500万平方米。届时,上海二次供水设施改造任务将基本完成。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信