预测200多种慢性疾病 “AI眼底照相机”成沪上新晋网红

2018年08月03日20:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月3日电 8月2日,2018思路零售数字化服务大会现场,“AI眼底照相机”展区人山人海,仅1天半时间,前来体验的数百人中就有32例筛查出明显的眼底病变。

体验AI眼底照相机

据了解,AI通过深度学习国内外顶级医院的数百万张医学影像和300多位顶级教授的交叉标注,拥有了相当于续读片760年的主任医师的资质,能在大约2分钟的时间里,预测30余种慢性病风险,包括糖尿病、高血压、动脉硬化、视神经疾病等。

星创视界营运长刘冀忠

Airdoc创始人张大磊表示,人体通过眼底血管和神经表现出来的常见慢性病约有200种,所以通过大量学习,这项AI技术未来将能实现200多种疾病的风险预测,使医疗行业摆脱资源贫乏的禁锢。

“AI人工智能是数字化的前沿技术,在数字化的基础上和不同行业结合,催生了许多新业态。”举办此次大会的亿邦商学院王院长表示,AI眼底照相机是“人工智能+医疗”催生新业态的成功示范。

现场体验了AI眼底照相机的刘先生感慨:“现在的人真的很容易得糖尿病,我有一个朋友,从来不喜欢喝水,只喝可乐,两年后就被查出糖尿病了。如果上海早点有这个AI机器,他能早点查出来,改变自己的饮食习惯,就不会那么严重了。”

据悉,这台AI眼底照相机由星创视界(宝岛眼镜母集团)引进。星创视界营运长刘冀忠介绍,中国眼镜行业有两个赛道:时尚赛道和专业赛道。时尚赛道已经人满为患,快时尚眼镜产品已远远超过人们的需求;而另一方面,专业赛道长期被忽略,人们的视健康需求得不到满足。

刘冀忠说,“AI技术让眼镜门店成为高效、低成本、用户友善的医疗前置仓,这对求医无门的患者、人满为患的三甲医院、医保压力巨大的国家来说,都是一个理想的解决方案。这也是国家一直在推行的分诊制度的应用。”

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信