把轮渡当游览船的黑导游少了,为何游客还是选择在轮渡上看黄浦江夜景?

【查看原图】

暑期过半,上海也迎来了大批国内外游客。近日,在外滩、陆家嘴等地都能看到熙熙攘攘的游客,在江上看夜景的浦江游览项目也受到了游客的欢迎,接待量是淡季时的两倍。不过,近日有媒体报道,一些“黑导游”也趁旅游旺季浑水摸鱼,将普通的轮渡,介绍成浦江游览船欺骗外地游客,以此牟利。记者昨天来到金陵东路渡口,发现带着旅游团前来的“黑导游”已经有所减少,但不少自由行游客仍然选择挤在轮渡上看夜景,而不是在附近的十六铺码头乘坐浦江游览船。

 

游客在轮渡上拍摄浦东风景

 

【渡口加强提醒,仍有“糊涂”游客】

昨天下午,记者4时左右来到金陵东路渡口,发现乘坐轮渡的人并不多。渡口外已经张贴了友情提示,位置醒目。不仅如此,在渡口入口、等候区域和渡船上,都能听到喇叭里循环播放的“同款”告示,提醒游客“本航线为交通航线,票价两元。”

渡口保安告诉记者,告示和喇叭录音都是这几天紧急加上的。他们现在还要求每位游客自己投入价值2元的“筹码”或刷交通卡,防止游客被蒙在鼓里。据介绍,每天轮渡口都能接待好几个旅游团,每团人数在30至40人不等。但光凭外表,他们并不能分辨是正规导游还是“黑导游”,也无法将他们拒之门外。

记者了解到,每天晚上7点左右是轮渡高峰时间,这时候浦江两边建筑的灯光亮起,温度也降低,出游较为舒适。晚上6时30分左右,记者再一次来到金陵东路渡口,这一次,等候轮渡的人明显变多,不少都带着孩子,以家庭为主。记者询问了一圈,他们基本都是自由行游客,也都清楚这里是轮渡而非游览船。

 

等候轮渡的人明显变多,不少都带着孩子,以家庭为主

 

工作人员告诉记者,旅游团相比前几个周末少了很多。记者又耐心等了一会,突然看到一位手执导游旗的男子,不过他一靠近渡口就将旗子收了起来。跟着导游乘坐渡船后,这个旅游团先是在东昌路渡口集合,然后向陆家嘴方向走去。其中一位游客告诉记者,他们是从河南焦作来上海旅游的,团内大部分人都属于一家公司。公司负责人在上海一家地接社报了名,每人需要交纳180元,行程包含外滩游览、环球金融中心观光和浦江游船。当记者询问他是否知道这“浦江游船”只是2元的轮渡时,该游客显得很茫然,显然事先并不知情。他告诉记者,渡船上人多嘈杂,并没有听到喇叭中播放的提醒。

 

手拿旗子、喇叭的导游

 

【轮渡船看浦江夜景,体验不佳】

晚上9时许,记者乘渡船返回金陵东路渡口,游客仍旧不少,但并没有旅游团。渡船一靠岸,他们就纷纷上船,“抢占”有利位置。

整艘渡船最吃香的位置,莫过于二层露出的一小块甲板处。夜晚的黄浦江畔灯光璀璨,游客们就挤在甲板上看夜景,甲板上几乎寸步难行。若是到得晚一些,只能看到黑压压的人头,观赏体验并不好。不仅如此,半封闭的甲板上过于拥挤,也有一定的安全隐患。

 

二层露出的一小块甲板处是最吃香的位置

 

为何夜晚有这么多游客选择乘坐轮渡?记者发现,游客选择的这条东金线有着天然的地理优势。金陵东路渡口位于外滩附近,步行至万国建筑博览群、豫园等都很方便,这些都是游客来上海旅游的首选之地。乘坐轮渡到了东昌路渡口后,一下船就是双层旅游巴士的停靠点。东昌路渡口步行至上海中心、环球金融中心、东方明珠塔等景点,也就是10分钟左右的路程。

不过,轮渡虽方便,但观光功能有限。记者在渡船底层看到,不少游客都凑在船舱玻璃旁看夜景,但玻璃本身的反光却让人很难看清外界。另外,渡船内座位较少,船也较为破旧,环境并不舒适。在渡船上,记者看到好几位外国游客,一位来自美国德克萨斯州的游客告诉记者,他跟随太太来上海出差,这次乘坐轮渡是打算和浦西的朋友汇合。不过,要想看黄浦江两岸的夜景,他还是想找机会乘坐浦江游览船,“轮渡是很方便、便宜的交通工具,但和游览船的差距还是挺大的。”

 

不少游客都凑在船舱玻璃旁看夜景

 

【开发渡口旅游功能,解决航线长、价格高难题】

为何游客不选择浦江游览船,而是乘坐渡船看夜景?记者随机采访了几位游客。一位来自山东的游客告诉记者,她也听说过浦江游览船,但是觉得一小时左右的行程太长,120元一位的价格也相对较贵。比较而言,轮渡的价格只有2元一位,也能看到东方明珠和部分外滩建筑,对于他们一家6口人来说性价比更高。

 

晚上7时许,等待轮渡的游客

 

另一位来自安徽的游客则是奔着十六铺码头售卖的浦江游览船而来,但赶到时,就近时段的船票都已售罄。她只得改变计划,带着孩子来到附近的金陵东路渡口,准备过江看夜景。“本来以为船票都可以随到随买,谁知道这么热门,挺遗憾的。”这位游客告诉记者。

暑期以来,上海的浦江游览有多热门?根据上海浦江游览集团提供的数据,近两周来,平日每天都能接待游客1.1万人次,周五、六、日则接待游客约1.4万人次,基本上是淡季时游客数量的2倍。

 

到达东昌路的游客“大军”

 

对于船票售罄的情况,浦江游览票务营运服务公司的汪小满告诉记者,这在暑期的周末夜晚较为常见。目前,最经典的黄浦江“清游江”游览船中午11时至晚上6时的船票一小时一班,基本随到随买,但晚上6时至10时的船票即便15分钟一班,也较为紧俏。游客6点多来,可能只买得到7点之后的票,“有时候周末晚上7点之后就买不到票了。”根据以往经验,这种情况将持续至8月底。

目前,为了满足游客需求,暑期周末夜晚,浦江游览都会延长运营时间至晚上10点,增开1至2班游览船。不过,对于游客来说,这样的方案也不够“解渴”。好在,浦江游览已经打算新增精品短程航线,开发金陵东路渡口等轮渡口的旅游价值,以旅游功能为主,码头泊位复合使用,让游览航班和轮渡航班交错运营。浦江游览相关负责人告诉记者,未来航行时间更短、价格更低的“浓缩”精华航线将在给游客更多选择的同时,解决目前痛点。据透露,游船改装方案已启动制定,将很快和游客见面。(作者:裘雯涵 图片均由作者拍摄)

来源:上观  2018年08月03日09:17
分享到:
(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信