“多出好书是出版永恒的主题”

陈昕《出版忆往》(增订版)出版座谈会举行

2018年08月03日15:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月3日电 (记者 曹玲娟)以“多出好书是出版永恒的主题”为主题,陈昕《出版忆往》(增订版)出版座谈会昨天在沪举行。

陈昕从事出版工作40年,曾任上海三联书店总编辑、三联书店(香港)有限公司总编辑、上海人民出版社社长兼总编辑、上海世纪出版集团董事长兼总裁等职。曾获得首届中国出版政府奖优秀出版人物奖、新中国60年百名优秀出版人物和中国百名优秀出版企业家等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

《出版忆往》一书,由作者发表在各类报刊上的忆旧文章结集而成。这些文章以图书出版为中心,以一个出版人的心路成长历程为线索,通过文中对出版工作所做的叙述和思考,可以看到作者对出版事业的热爱和执着。本次增订,在2012年版的基础上新增数篇文章,并在原俞晓群序的基础上增加孙甘露、罗岗新序。

袁培树、陈昕所著《消费经济学批判》一书,也在此次再版亮相。消费经济学是经济学的一个重要分支学科,研究的是消费过程中的特殊矛盾及其发展变化规律。该书旨在建构一种反传统的社会主义消费经济学理论体系,并试图为消费体制模式的全面转换、消费政策的全面改革提供一种带战略导向性的理论依据。

座谈会现场,陈昕表示,今年是改革开放四十年,自己有幸参与了见证了这四十年中国出版业改革开放的全过程。“对中国出版业的改革开放,我们这一代出版人,有自己的理想和信念,而且执着于使这些理想和信念变为现实。借这本小书,我们在这里‘忆往’,回忆这四十年中国出版业所发生的翻天覆地的变化和我们在其中为之所作的一些奉献,是一件有意义的事情。”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信