上海统一应用检察官办案全程监督考核系统

运用大数据实现办案全程留痕、科学评价、权责平衡

2018年08月02日16:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月2日电 (王文娟)怎样办案是公正高效的?什么样的检察官是合格、优秀的?近日,一套运用大数据动态可视、全面客观反映每名检察官办案质量、效率的“检察官办案全程监督考核系统”,经探索试点和调研完善,在上海检察机关正式统一上线应用。

据了解,这是落实司法责任制改革背景下,依托现代信息技术,对检察官行使权力有效监督、科学评价和严肃追责一体化管理的重要举措,是上海智慧检务的重要组成部分。

上海检察机关探索运用大数据建立科学的全程监督考核评价体系,使办理每件案件的全过程数据实现自动动态监控、及时提示,保障每一起案件得到公正办理。2015年以来,闵行、奉贤区检察院等基层先行先试取得成效积累经验,在此基础上,市检察院组织论证研发,并在浦东、杨浦等部分基层检察院进一步扩大试点,组织检察官参加系统数据实测不断调整完善。

目前统一应用的检察官办案全程监督考核系统,科学分析司法办案规律,依托全国统一业务应用软件,设计了伴随每一个案件办理过程的基本信息及产生的办案数据自动生成《一案一表》;《一月一表》则是以人为单位,汇集每名检察官每月办案数量、质量、效率等方面数据。系统根据办案流程对每个案件设置了36项程序性风险、8项权力运行风险、4项实体性质量风险等数据点,嵌入在系统之中,实现自动抓取、全程、全面监督,及时提醒警示、记录留痕、自动动态分析,形成可视直观的分析报告,全面客观反映每名检察官在办理每个案件过程中存在的程序、实体情况,并生成每名检察官履职档案及排名,为检察官晋升晋级、优胜劣汰提供科学的依据。系统的运行在全市范围内积累检察官业务数据,对全市检察官业绩情况进行综合分析,为院际检察官员额配比的动态统筹管理等提供科学依据。

上海市检察院副检察长王光贤表示,办案全程监督考核系统的部署应用,是落实司法责任制的重要组成部分,直接关系检察官的切身利益,要切实做好动员、培训和应用工作。要在完善中应用,在应用中完善,及时解决应用中发现的问题,不断发展走向成熟,取得检察权运行监督、检察官绩效考核的新成效。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信