【大调研】高行“放大招”保民生 “高颜值”菜场受欢迎

唐小丽

2018年08月02日16:06  来源:人民网-上海频道
 

 

“冬瓜0.98元一斤,土豆1.1元一斤,本地西红柿2.5元一斤,苦瓜1.8元一斤……”

“这么便宜!”

“能不能进货再多点,来得晚就买不到了”……

在浦东新区高行镇的“平价摊位”旁,每天早上五点多菜摊尚未正式开张,就排满了前来买菜的老百姓。

老百姓手里拎的“菜篮子”,始终是各级党委政府关心的重大民生问题。自年初开展“大调研”以来,高行镇对广大居民群众反映较多的“菜篮子”问题,在全区率先实现“平价菜专柜”全覆盖的基础上,加大引进专业品牌,推出特色服务主题,让广大居民得到更多实惠。

“放大招”稳菜价保民生 “平价摊位”全覆盖

多次走访浦商集团洽谈合作,绘制“施工图”,明确“时间表”……高行镇率先以华高、金地两家姓“公”的农贸菜场作为试点,引入浦商集团推出的“平价蔬菜专柜”,通过“鲶鱼效应”平抑周边市场菜价。其次,通过协调做通民营菜场负责人、经营户思想工作,腾出菜场醒目位置,分别开设“平价摊位”,抑制菜价合理水平。

记者了解到,在“安比”台风期间,各菜场菜价也没有发生太大波动,“平价菜柜”在特殊情况下抑制菜价的稳定器功能初步显现。

随着东沟老集镇动迁推进,东沟老菜场拆除,G地块规划配套的新建菜场相对滞后于保障房建设,给东沟片区居民带来买菜难问题。针对东沟菜场的拆迁问题,高行利用莱阳路非标准化菜场、周桥村集体资产点位改造生鲜超市、易尔盛超市卖菜摊位及思学路保障房商铺回购增设生鲜超市共四个点位保障G地块标准化菜场建成前的过渡动迁居民买菜问题,对改造点位也是按照“小”也要保品质、“简”也要像样的要求,规范内外环境布置,加强卫生清洁及秩序管理。在此基础上,商请专业咨询公司,提前筹划G地块新建标准菜场建设。

“高颜值”有品质有特色 “3.0版菜场”受欢迎

俱进菜场原为高行镇的一个民营老菜场,环境秩序脏乱,设施破旧简陋,经营模式传统。

前些日子,高行镇引进“万有集市”品牌将其打造成升级3.0版的中心菜场。整个菜场里所有菜品都有电子介绍屏和二维码,通过扫描二维码可以看到当下菜品的产地、供货来源和渠道,通过中间的流通环节推测菜价是否合理,能够更好解决食品信息不对称的问题。

记者在现场看到,万有集市不仅仅是一个菜市场,更是一个生活集市,日用百货、日常维修、洗衣护理、家政便民等一应俱全。还设有便民服务的爱心驿站,为逛累的顾客提供休憩点、供应开水,还有爱心微波炉、爱心冰箱等,为环卫工人、出租车司机等户外作业者提供临时存放和热饭热菜的场所。

因菜场临近周边居民区,特地开设了“红色驿站”党员活动室,周边社区的老党员们可以在这里与老友相聚,下下棋、喝喝茶、唱红歌;成立图书漂流角,分享传播知识和文明;提供便民服务指南;周边社区自发成立党员志愿者、青少年志愿者队伍,利用节假日、寒暑假免费帮助菜场营销和管理工作人员的子女辅导功课。同时通过整合资源,促进为民服务活动在“红色驿站”集成,通过服务渠道把党的工作延伸到附近居民家中,成为党员联系服务群众“最后100米”的便民中心。

目前,高行镇通过“红色引擎”民生工程落实一系列提升“菜篮子”实事项目,已显著改善镇域居民“买菜难”问题、控制菜价合理水平、提升市场环境面貌。据悉,接下来,高行镇将在稳定市场、普惠民生基础上,贯彻“有价格实惠、有环境颜值、有特色气质”要求,把做精做好“菜篮子”作为持续保障和改善民生的一项重要举措,让老百姓买到更多更好的平价菜、新鲜菜、放心菜,增强广大居民群众的获得感、满意度和幸福指数。

(责编:唐小丽、轩召强)