浦东高行:“红色引擎”领航 点燃基层党建的“速度与激情”

唐小丽

2018年08月02日14:24  来源:人民网-上海频道
 

台风“安比”袭击上海,志愿者顶风冒雨清理下水道(图片均由高行镇提供)

人民网上海8月2日电 台风“安比”刚走不久,浦东高行600余人48小时不眠不休防御台风的情景依然历历在目。“宁伐伤、财伐失,阿拉一道众志成城,共筑红色长城。”这周末,台风“云雀”将至,加持了“红色引擎”的高行人显然已经有了十足的底气。

记者从今天召开的高行镇“红色引擎工程”推进会上获悉,今年以来,高行镇启动实施“红色引擎工程”,带动和团结社会各界力量,形成全镇共谋、全域共建、全面共治、全民共享的众创格局。

“红色细胞”遍地在 星星之火可燎原

“叔叔阿姨,台风马上要来了,记得关好门窗,把阳台上的花盆搬到室内。”倾盆大雨中,被树叶和垃圾堵住的下水管道被清理干净,独居老人接过志愿者送上的生活用品连声道谢……一声声关切的叮咛、一个个忙碌的身影,一个个感动的瞬间,是“红色细胞”们在行动。7月22日,第10号台风“安比”正面袭击上海,由社区党员志愿者组成的应急小分队奔忙在社区的每一个角落,48小时枕戈待旦,600余人彻夜未眠,众志成城,确保了整个镇域平安无恙。

东沟居民区的老党员徐炳国,不仅在界路动迁工作中积极主动带头签约,虽然肢体有点残疾,腿脚不便,但他依然主动担任动迁志愿者骨干,一次次上门做居民的思想工作,耐心细致地为居民解说政策。

正是他们让广大群众看到党的形象,听到党的声音,感受到党的温暖,这一批优秀党员在社区中发挥着先锋模范作用,无私奉献、积极行动,已成为了“红色细胞”的播种机,这些最具活力、魅力的“红色细胞”,凝聚成一股红色的力量,感染着社区每一个人。

党建联建共建 壮大“红色朋友圈”

“自从有了“1+5+X”党建联建共建平台,我们社区的资源更丰富了,活动更多彩了,服务更贴心了。”绿洲第二居民区书记孟红介绍道,在“微心愿点亮人生”活动中,从出生运动神经就受损的重残青年小俞想要一台电动轮椅,高南轧钢厂及时认领实现、城管中队暖心陪伴外出游玩;在“大手牵小手共绘美丽家园共建缤纷社区”活动中,高桥镇小学和好儿童幼儿园的师生们共同参与共绘七彩花墙;在家门口便民服务活动中,长者照护之家提供免费测量血糖血压及颈椎病咨询推拿、送清凉上门走访慰问高龄独居老人;弘晟口腔提供咨询服务及暑期青少年口腔卫生知识讲座;好儿童幼儿园提供早教咨询幼儿身高体重测量;农行提供金融知识讲座防假币识别;浦东消防支队保税区大队五洲中队提供消防演练指导……

缤纷社区建设,师生共绘七彩花墙

面对社区管理任务繁重、可用资源有限的实际情况,绿洲第二居民区强化党建引领,充分发挥党组织的协调能力,找到基层治理的“最大公约数”,积极整合各方资源,凝聚工作合力,通过向这些“朋友圈好友”借力,开创了红色联盟社区共治格局,搭建以“事情共商、资源共享、活动共办、共同发展”为目标的联盟体系,不断提高群众的幸福值。

打造“红色物业” 提升社会治理新能级

在积极倡导热心公益服务、关心帮助社区的特殊困难群体的高航物业公司里,维修工丁师傅每年都会定期探访小区独居老人,对老人房屋内的水、电、煤等安全隐患进行排摸,既温暖了老人的心,也为老人带去了安全感。新城物业公司秉着“业主就是家人”的服务理念,针对高档小区的特色和业主需求,制定“一对一”结对帮扶机制,为留守老人和特殊家庭提供个性化服务。华高物业公司负责人王金花经常鼓励员工:“物业服务的是业主,我们共产党员职工更要在服务中体现服务意识,分内分外都要尽力做好。”

物业公司维修师傅上门探访独居老人

在高行镇,越来越多的物业公司强化政治引领,服务理念从提高服务质量提升到“以人为本”的人文关怀,多角度融入,多方位提升,多层次服务,着力打造“红色物业”,为创新社会治理添砖加瓦,为党旗增光添彩。

提升组织力 全面推进“红色引擎”十条

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展坚强战斗堡垒。按照党的十九大精神的要求,高行镇党委牢牢抓住提升组织力这个“牛鼻子”,在镇域范围内全面推进“红色引擎工程”,以此构建党建引领的社会治理新模式,推动基层治理体系和治理能力现代化。

“红色引擎工程”十条具体内容为:强化“红色引领”,强化思想引领、组织引领、制度引领;培育“红色头雁”,选优配强基层党组织“班长”、加强教育管理当好“领头雁”、实施绩效管理激励约束用好“指挥棒”;建设“红色阵地”,加强党建阵地规范化建设、信息化建设;激活“红色细胞”,开展党员岗位建功和“亮身份”公开承诺践诺活动,建立“可量化、可评议、可约束”的考评指标体系;打造“红色物业”,成为党的政策宣传员、居民群众的服务员、邻里纠纷的调解员;掀起“红色旋风”,大力开展公职人员作风巡查和效能监察,实施正向激励、反向问责、靶向监管,加强村居监督委建设;用好“红色基金”,规范党建经费的使用,创新党内激励关怀帮困经费筹资方式,发挥“红色基金”激励关怀作用,全面提升基层党建保障支撑;繁荣“红色文化”,增强宣传教育感染力,用群众喜闻乐见、爱听愿学的方式,推动“红色文化”进社区、进楼宇、进家庭;选树“红色榜样”,开展党组织“十佳”主题党日、各行各业“高行榜样”、党建引领下社会治理和法治建设创新案例评选;壮大“红色朋友圈”,加强区域化党建、落实项目化联建、深化网络化共建。发挥“高行智库”(即政策、法治、社会、企业、媒体、研究等六大智库)和“同心圆”党建云APP作用,实现线上线下、镇域内外、横向之间融会贯通。

对照重点任务,高行将在全镇93个基层党组织中广泛开展“星级争创”活动,把“红色引擎”各要素、环节、项目、体系、功能等抓实抓好,确保党员参与和发挥作用,打造“有思想、有温度、有色彩”的基层党建格局,不断推动基层党组织全面进步、全面过硬。

(责编:唐小丽、轩召强)