浦东逾八成“家门口”服务站达标

新区年底实现居村综合文化服务全覆盖

2018年08月02日11:05  
 

提升全市4500个标准化居村综合文化活动室(中心)的服务功能,是上海市政府的年度实事项目。记者日前从市文广局获悉,截至7月底,全市4088个居村综合文化活动室(中心)率先通过首轮验收。浦东申报的1252个“家门口”服务站中有1027个已验收达标,通过率超八成。年内,浦东还将有225个“家门口”服务站提升能级,年底实现浦东居村综合文化服务全覆盖。

据了解,在年度实事项目中,全市16个区申报的居村综合文化活动室(中心)共5150个,覆盖全市居村委数的91%。其中,浦东申报了1252个“家门口”服务站,通过服务站的能级提升,致力于全面建成覆盖城乡基层的布局科学合理、设施设备齐全、基本功能完备、获得群众美誉的基层综合文化服务中心。

在浦东率先达标的1027个“家门口”服务站中,除了对照指标提供标准化的公共服务,不少已形成了“一居村一品牌”。其中,东明路街道的金色雅筑居民区“家门口”服务站,通过“330公益学堂”开设少儿课外兴趣班,举办“邻里节”联络社区感情,培育“房叔叔下午茶”平台发挥居民自治作用,开办“星闪烁”主题宣讲会传递社会正能量,凸显出创新性和示范性。周浦镇界浜村“家门口”服务站则依托“美丽庭院”建设,在村内开辟了宣卷广场,为宣卷表演提供固定场所,传承本地的非物质文化遗产。

花木街道联洋社区是一个外籍居民占三分之一人口的国际化社区,联洋五居“家门口”服务站推出了“汉语廊”活动项目,帮助外籍居民学习汉语与中国文化,架起中外居民互动交流的桥梁。泥城镇云帆苑居民区“家门口”服务站打造“慧心”民俗厅,组织民间手工艺人,制作、售卖各类土布制品。

未来,浦东将依托辖区内的“家门口服务站”,通过提升公共文化服务配送能级、公共文化服务主体供给能级、载体空间服务能级、公共文化数字化服务能级、公共文化服务融合能级五大举措,打通文化服务的“最后一公里”,完善公共文化四级网络体系,年底实现浦东居村综合文化服务全覆盖。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信