2018年上半年朱家角古镇5A创建工作汇总

2018年08月01日17:07  
 

随着朱家角镇成功入选国家首批特色小镇建设名单,轨交17号线建设开通、青西三镇联动开发建设、淀山湖世界湖区打造等重大举措逐步启动落实,朱家角古镇创5A迎来了及其难得的机遇。2018年朱家角古镇5A创建工作进入快车道,诸多实质性工作稳步开展,主要包括:

一、特色小镇建设与5A创建稳步推进

启动国家5A级景区创建工作以来,对照国家5A级景区创建标准,对标找差,迅速抓好落实:一是完成了《创建国家级5A旅游景区景观质量评定申报材料》和宣传片的上报工作,等待参加上海市旅游局资源评审;二是景区内的各项硬件设施按照计划任务实施表稳步推进,综合游客中心和生态停车场确定了以新城公司为主体;“厕所革命”、智慧景区标识系统方案设计已启动;以3个一级发布屏、4个二级发布屏等设备构成的停车诱导系统已进入施工招标程序。

为切实解决古镇区业态混乱、生态环境方面存在的突出问题,扎实推进5A景区创建工作,提升市容市貌及良好形象,把西井街集中整治工作作为一项重要的工作任务,通过严密的监管体系和层层负责,层层推进的工作模式,加大整治工作力度,改善了古镇环境面貌,提升朱家角形象。

二、进博会服务保障工作有序推进

以环境保护和景区发展为主线,结合5A创建和进博会召开,逐步建设朱家角古镇智慧旅游景区:一是贴合主线,以创5A为核心,建设一个集“智慧管理”、“智慧营销”、“智慧服务”、“智慧保护”及“应急指挥调度”五大功能为一体的智慧旅游综合平台,实现管理精细化,服务个性化,营销精准化,保护系统化;二是突出重点,为了做好进博会期间的服务保障,通过使用三辊闸、人脸识别系统摆闸等设备的控制人流封闭式管理系统马上实施;三是有序实施,根据区反恐办的要求,结合封闭式管理的点位,在古镇的主要出入口安装防控车辆阻挡装置进行管制。

三、维护景区安全,做好大客流应对措施

为了有效维护朱家角古镇景区的出行游览秩序,树立古镇整体良好形象,区旅游局多次对接朱家角镇,通过提前谋划、周密部署、积极应对、通力协作,团结迎战,全力以赴做好古镇景区的安全管理防控工作:一是组织提升,进一步完善应急联动指挥体系建设,在古镇内建立了现场指挥部,加强了组织保障;二是应对灵敏,进一步加大了安保力量的投入,加强了数据实时监控,实时对接客流信息,确保客流预警预判的快速、准确;三是处置有力,进一步加强各部门间的协同合作,根据客流情况,适时分级启动应急预案,落实有效措施,缓解瞬时客流。

下半年工作计划:

一是精心准备资源评审。目前朱家角资源评审材料已正式提交上海市旅游局,但还未开始评审。我局将进一步加强与市局的沟通和联系,深度挖掘朱家角古镇资源价值,力争通过市局资源评审。二是配合朱家角镇,推进重点旅游设施建设。上半年我局已对朱家角镇智慧景区封闭式管理和景区反恐设施装置2个项目提供98万元资金扶持,在此基础上,下半年我局将按照5A景区创建标准,着重推进朱家角古镇大客流应对系统、旅游厕所、智慧景区等项目建设进度。三是加强创建氛围营造。为营造良好的旅游综合环境,结合进口博览会工作要求,强化旅游综合保障,开展行业检查,旅游从业人员相关培训,进一步提升景区服务质量和水平。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信