走进老港固废处置基地 全上海70%的生活垃圾都在这“消化”

2018年08月01日09:21  来源:东方网
 
原标题:走进老港固废处置基地 全上海70%的生活垃圾都在这“消化”

  7月31日,由市绿化市容局团委、市绿化市容信息中心联合组织的2018年绿化市容大学生暑期社会实践活动的大学生们来到老港,参加了“垃圾去哪儿了”科普体验活动。

  活动当天,大学生们参观了生活垃圾科普展示馆、老港固废处置基地。

  生活垃圾科普展示馆于2017年10月27日开馆,是上海首座以生活垃圾为主题的科普展示馆,馆内大量采用了废弃物回收再生制成的材料。

  学生们通过参观展示馆,重新认识垃圾,了解垃圾为什么要分类,进而将认知拔升为行动,树立环保意识和适当消费观念,积极探求与垃圾和谐共处的生活方式。

  学生们参观上海老港再生能源利用中心项目,在抓斗操控室内,工作人员正在对垃圾吊进行相关操作。

  屏幕上实时显示着垃圾池的情况。老港处置场是上海市面积最大、处置能力最大的生活垃圾处置基地,处理全上海70%的生活垃圾,总规划范围约为30平方公里,相当于一个澳门的面积,使用寿命可长达100年,封场后可以建成生态公园。

  生活垃圾科普展示馆内,学生们查看一个装有易腐性的菜叶、果壳、食物残渣等有机废弃物的罐子,这些湿垃圾需要6个月至1年才能实现降解。

  再生资源产品,使垃圾变废为宝。

  利用餐厨垃圾、农贸市场垃圾、居民分拣出来的有机垃圾等,经过循环利用而制成的肥料,可用于土壤改良、有机种植。

  学生们在互动装置上体验垃圾分类小游戏。实地的参观使学生们深切了解到“垃圾围城”的窘境,意识到日益增长的垃圾量是对末端处置能力的重大挑战,从而在日常生活中从自己做起,注意减少垃圾的产生量。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信