从复旦学霸、科技尖兵到“社区卫士” 普陀社区民警朱亮“变身记”

2018年08月01日14:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月1日电  朱亮是普陀公安分局长征派出所运旺居委会的社区民警。2003年,刚从复旦大学应用数学系毕业的“学霸”朱亮毅然决然地投笔从戎,用自己的科学知识报效祖国,成为了一名光荣的人民解放军。2012年,朱亮又完成了一次成功的转型,从部队转业的他来到了长征派出所,凭借出色的工作,很快成为了一名“人见人爱”的社区民警。

还原事实真相,为死者家属讨回公道

2016年11月11日,万镇路501弄内的一位居民在小区附近散步时不慎摔倒,不巧带倒了两位七八十岁的老人。其中一位老人在送医院数日后不治身亡。死者家属追究该居民的责任,该居民在先垫付一万元医疗费后,得知被撞人死亡,惧怕承担更多责任,开始扯皮,称其先撞倒另一人,另一人再撞倒死者。

由于事情发生在一瞬间,没有目击证人可以说清事发经过,因此涉事三方陷入纠纷,镇司法所由于无法查明事情真相因此无法调解。死者家属只得向社区民警朱亮求助。

经过实地调查,朱亮发现有一个路面监控探头可能记录到了画面,后经多方询问,终于在分局相关部门的帮助下获取了该探头所录下的关键录像,还原了事发经过。监控录像交给司法所后,纠纷很快得以化解,死者家属得到了十七万元的赔偿。为此,家属特地来到派出所送上锦旗称朱亮是为民办实事的好民警。

在医院照顾独居老人,被误认为孝顺儿子

家住在吉镇路450弄的居民老芮是一名独居老人,2016年上半年,老芮因脑梗半身不遂,大小便失禁,长期卧床在家。朱亮获悉后总是挤出少得可怜的休息时间,与居委干部多次上门与老人交谈聊天,及时排解老人孤独消极的情绪,尽可能地在心理上安慰老人并给予他家人般的照顾和温暖。

2016年12月18日下午,老人病情突然恶化,居委干部通知老人兄弟到场,将其送医院。其兄弟却临时推脱,不愿过来,居委干部无奈之下只得求助社区民警朱亮。

当时朱亮正在家陪同即将临盆的妻子,接到电话后在紧急通知自己家属照顾妻子的同时,立即赶到了芮老家中,将其重要证件和现金收好,并收拾一些干净衣物,随120急救车将芮老送往普陀区中心医院急诊大楼救治,为配合医生救治,朱亮同志跪在地上将老人僵硬的手臂弯曲固定,在场救护的医疗工作者都称“这是个孝顺的好儿子”。当天晚上21时许,老人在医院里安然离世,可是他的兄弟仍旧不愿过来料理身后事。为了让老人走的顺利,朱亮同志主动为芮老垫付医药费和护工护理费,并和护工一起为其遗体换上干净衣物,送完老人的最后一程。等到朱亮为芮老料理完后事,已经是第二天凌晨。

关爱老人是一种礼仪,是一种美德,朱亮对独居老人的关怀照顾,更让我们看到了他坚强外表下的那份柔情。

多年来,朱亮始终把社区工作作为联系居民的纽带,把居民满意作为工作目标,用爱心、诚心、恒心对待每一位居民。从小对“制服”的偏爱,让朱亮在大学毕业之际选择了军旅生涯,又在转业时选择了公安工作,也许很多人会为这名复旦学霸感到可惜,可是朱亮却从不后悔,用他自己的话说,他就是喜欢穿制服,在他的社区民警生涯中,能得到了广大社区居民的认可,居民能发自内心的感叹“老百姓就是喜欢这样的好警察”是对他最好的褒奖。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信