网友盛丽婷:大调研,永远的“进行时”

2018年08月01日09:58  
 

2018年初,一场声势浩大的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研在上海各个角落开展,这是贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措。听民意、察民情、解民忧,通过大调研,让政府部门的工作做得更细致,更到位,更惠民,让人民群众获得幸福感。

拧紧思想的“总开关”。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合大调研有关要求,在单位组织下,全体工作人员研读了《寻乌扶贫调研报告》。深入学习毛泽东同志在78年前在寻乌县的调研思路、调研方式和调研态度,深刻体会调查研究这个“传家宝”的力量,深切感受开展大调研的必要性和重要性。打铁还需自身硬!从内向外看,调研是要找出并解决纷繁复杂的各类矛盾冲突;从外向内看,大调研是鞭笞我们改进作风建设,迎接新时代、适应新要求、实现新作为,让人民群众有更多获得感、幸福感。

争当社区的“勤务兵”。社区是社会的细胞,社区和谐是社会和谐的基础。做好基层社区的治理与管理,像“绣花一样精细”地管理我们的家园,构建文明的社区环境,是政府之需为,群众之所盼。通过调研,促使我们的日常工作深入基层,深入一线,深入群众,推动工作人员在业务上拓展“服务面”、成为“多面手”,既知党情、也知民情,为做好社情民意分析研判、抓实基层党建筑牢能力基础、提供服务保障。更重要的是,有效增强了多层次、扁平化、融合式的区域化党建平台建设,有效增进了我们与居民区群众、企业职工和高校师生的感情,有效增添了齐心协力建设广富林的信心和活力。

提升群众的“幸福感”。“凡事有交代,事事有回应,件件有着落”,这是我们对于大调研工作的态度和要求,扎实开展“问走一线作风,问知民生情况,问解难题实效”的调研内容,坚持边收集问题、边解决问题的工作模式,认真梳理“大调研”问题清单表和汇总表,回访“两新”的企业员工、党员同志和党建顾问等群体。在大调研推进阶段,通过设计《党组织服务群众情况调查问卷》,在部分居民区开展逐一入户走访的形式,确保大调研工作横向到边、纵向到底,无死角、不遗漏。

习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中指出,“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”要达到这些要求,做到如“绣花针”般细致的管理工作,大调研的工作永远是“进行时”。比差距、找短板,梳理“难点”“痛点”“堵点”问题,不断推动思想再解放、工作再务实,用实实在在的服务,真真切切的惠民来满足老百姓日益增长的美好生活需求。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信