实地看 当面听 互动议

潍坊新村街道干部深入一线蹲点调研

2018年07月31日09:20  
 

 全体党员干部要下沉到街镇居村一线,开展体验式调研,这是浦东新区对于深入推进“大调研”工作的新要求。日前,潍坊新村街道结合工作实际,开展街道干部下基层蹲点式、体验式和联合式调研工作,深入、广泛地收集民意。

畅通民意 推动自治

7月26日早上8点半,潍坊新村街道党政办工作人员孟玫与同事一起,来到十村二居民区的“家门口”服务站,与数名居民围坐在桌旁,就社区事务开展民意征询。

“小花园的花架只有装饰作用,不能遮阳挡雨,希望能够进一步优化。”“部分楼道信箱的铰链和锁需要修理与加固。”“部分居民楼水压不均衡,水箱需要修理。”……不到半小时,孟玫就从居民们的七嘴八舌中,整理出多条具有可操作性的意见。

而这一天,孟玫都会作为一名临时的全科社工,在十村二居民区开展工作。“我感受到,做好基层工作的核心要义之一,就是让群众多做主,让群众更满意。”孟玫说。

最近,十村二居民区的综合提升工程即将收尾,这样的整新项目对于老小区来说十分珍贵,居民也对各项改造显得有些“斤斤计较”,因此在此次“大调研”活动中,他们吐露了许多心声。

“居民非常有话语权,也让我看到了他们对家园建设的期望,我们要避免把社情民意的征询、落实做成一扇‘玻璃门’,看得见却摸不着;也不能做成‘旋转门’,将意见原原本本地还给居民;更不能做成‘弹簧门’,将更多的困难与问题再抛回去。”孟玫说,要给民意一扇畅通的大门,让居民看得到变化、享受到实惠,才能进一步激发他们的参与热情,推动居民自治。

聚焦重点 注重实效

中午11点,上午的工作即将结束,但是在竹园居民区,街道党政办工作人员王齐慧却拿起了居委会换届选举选民登记表,与居委干部一起走出了“家门口”服务站。

“有一户居民最近不在家,今天中午才回来,所以我们要抓紧时间去送登记表。”王齐慧说。此次体验式调研中,她主要负责和居民区工作人员一起上门登记居委换届选举选民信息。

“来之前,书记对我这名‘新社工’进行培训,详细讲解了换届选举工作中需要注意的重要事项。”王齐慧说,计划当天走访6户家庭,登记12名选民的信息,并了解他们对换届选举工作的想法,解答他们的问题与疑惑。

王齐慧说,她作为一名刚刚入职一年的新人,通过此次调研,深刻认识到居民区联络员的作用。“在今后的工作中,我会经常以走访谈心的工作方式,与居民面对面地交流,拉近我们之间的距离,细心听取他们心声,了解他们的所需所求,收集居民对于社区的意见或建议,及时反映他们的意愿。”

潍坊新村街道团工委书记熊骏表示,本次调研工作将持续到8月底,街道全体干部将陆续深入居委一线和相关单位,开展蹲点式、体验式与联合式调研,与基层群众零距离接触,通过实地看、当面听、互动议,掌握基层最真实的情况,进一步提高调研工作实效,帮居民解决实际问题。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信