PX,下一个产能即将过剩的产品?

2018年07月30日13:57  
 

 为满足我国聚酯产业的高速发展需求,国内PTA产能一度呈现喷井式增长。而PX由于环保和舆论等因素产能增加缓慢,在2015-2017年间,几乎进入产能增长的停滞期。截止2017年,国内PTA产能已超5000万吨,而国内PX的产能仅在1383万吨。PX作为PTA的单一生产原料,自身的产量远无法满足PTA的生产需求。为跟上PTA产能的扩张速度,只能通过进口来弥补国内PX的缺口。这也造就了中国PX市场供应的一个特点:低自给率、高进口依存度。
 

国内PX进口量逐年递增,相应的自给率年年递减。2017年,我国PX进口量高达1444万吨,进口依存度达到历史新高60%,自给率降至历史低点40%。

在国内供应缺口巨大以及PX行业利润复苏的情况下,未来三年国内PX将迎来产能高速发展期。2018年第四季度,将有浙江石化和恒力石化这两套超大产能的PX装置投产。据不完全统计,到2021年PX新增产能将达到2490万吨/年以上。建立大型炼化一体化项目将是未来装置投产的趋势。

2006年PTA进口依存度在51%,到了 2016年PTA首次出现净出口量。PTA花费10年时间完成了国产化。那PX需要几年呢?由于PTA对PX的需求占据PX下游总消费量的97%,PTA的需求变化对于PX市场而言极其重要。目前PTA的产能扩张高峰期已经结束,正处于阶段性平衡。由此推算,中国的PX很可能在2021年后成为新的产能过剩产品,生产利润也可能出现趋势性的拐点。
可以预见,未来的PX市场将会有翻天覆地的变化。PX国产化?PX人民币定价?建成上下游一体的全产业链模式……?等等等等……如何在变革期中寻求机会把握先机,未来值得我们期待与思考。

作者:沈颖
 

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信