用金融的力量改善民生

建行上海市分行倾力打造“劳动者港湾”

2018年07月30日15:48  
 

党的十九大指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,让人民群众共享发展成果,共同过上好日子已经成为当前全社会发展的主旋律与最强音。身处新时代,作为植根于千千万万人民群众的国有大行,建设银行顺应人民群众对美好生活的向往,心系民生,主动求变,给出了迅速而坚定的回应。

7月30日,建行上海市分行继全网点开设“爱心饮水站”、推出“户外劳动者之家”以后,首家功能更加丰富、关爱更有温度的“劳动者港湾”示范标杆店在其中国银行业协会“百佳”网点——卢湾支行营业室正式落户,对社会公众开放。在不久的将来,建行上海市分行还将实现“劳动者港湾”的全网点覆盖。在首家“劳动者港湾”,每一个服务细节,都体现了“有智慧”的新服务、“有温度”的暖服务、“有格局”的大服务,那方寸之间对劳动者、特殊群体所表达的尊重与关爱,让人一次次地收获感动、欣喜与震撼。

“劳动者港湾”是什么——建行上海市分行充分发挥自身物理渠道的规模优势,在其网点开辟一个相对独立空间,配备比较齐全的便民设施与周到服务,并在网点内外设置专属醒目的标识,使广大劳动者能够拥有“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”等一系列惠民服务的便利场所。

“劳动者港湾”服务谁——以环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者;老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体以及其他有需求的社会公众为服务对象,建设精细、人性、规范、安全的“劳动者港湾”,成为广大劳动者停靠栖息、愉悦身心,依托心灵的温馨家园。正如建行“劳动者港湾”的宣传语说的那样——“劳动者港湾,您身心可以停靠的地方”。

“劳动者港湾”有什么——在这里,包含着多达54项服务资源。干净的雨衣、各项休憩所需设备让人无论春夏秋冬都能寻找到温暖的归属感;服务桌上从老年人使用的拐杖、轮椅、放大镜、老花镜到年轻人青睐的WIFI、充电宝一应俱全,甚至还为婴儿专门准备了婴儿车、纸尿裤,让不同年龄阶层的人们都能增添一份温馨;无障碍坡道、洗手间、取款机,全程的无障碍设施充分诠释了让残疾人士接受平等服务的经营理念……

“劳动者港湾”还有啥——受到专业培训的人员主动热情、耐心周到的服务使得这个“港湾”更加立体丰满。他们成立了手语服务小组、建立了街道服务日,定期组织各类公益活动,未来还将根据服务需要,继续探索新的服务模式,深化服务内涵,不断提升广大劳动者的便利感、获得感、幸福感。

正如建行董事长田国立所言,“劳动者港湾”建设,是将自身工作与党的大政方针、国家战略和民生需求紧密结合,主动用金融的力量解决社会痛点难点问题,积极开放网点服务资源,促进资源共享,充分体现作为新时代国有大行的人文关怀、责任意识和担当精神。

建行上海市分行按照总行统一部署,倾力打造“劳动者港湾”,不但充分彰显其“服务大众、促进民生”的服务品牌形象,成为上海地区靓丽的“金融公益名片”,同时也在推动普惠金融发展进程中赋予金融行业全新的服务内涵,充分诠释了新时代建设银行“安居、乐业、共享”的发展理念,并在心系民生、服务社会中不断实现自身新的发展。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信