上海检察机关近5年制发检察建议3128件

2018年07月30日12:22  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海7月30日电 近5年来,上海市各级检察机关共制发检察建议3128件,其中,共制发规范监管类、侦查活动类、审判活动类检察建议1702件,制发公益诉讼及督促起诉类检察建议等35件。这是日前举行的上海市检察机关检察建议公开宣告工作推进会上发布的信息。

检察建议是检察机关开展法律监督的重要方式和载体。2013年初,上海市金山区检察院设立首个“法律监督宣告室”,在全国率先开展检察建议公开宣告工作,首创“三方”+“三化”的宣告模式,改变以往书面往来的方式,有效强化了检察建议法律监督效能。之后,浦东新区等检察院也相继开展了检察建议公开宣告工作。

目前,全国人大常委会已经明确,检察建议是公益诉讼的前置程序。上海市检察院副检察长龚培华表示,上海市检察机关将深入推进检察建议公开宣告工作,发挥排头兵、先行者作用,探索完善检察建议制度。(实习生 张洁玲)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信