京港沪肝病专家联手在沪举办疑难杂症公益会诊

2018年07月30日10:54  来源:新华网
 

今年的7月28日是第8个“世界肝炎日”。世界卫生组织将今年的主题定为“检测治疗肝炎”。28日,来自北京,香港,上海的多名肝病专家会聚上海,为肝病患者提供肝病疑难杂症公益咨询及会诊。 

据悉,参与本次公益会诊的专家来自北京302医院、香港华佗肝病研究院、上海复旦附属医院肝病中心以及上海武警总队医院等,会诊时间为28日至31日,地点在上海新科医院。

28日,长宁区癌症康复俱乐部的几十位肝病患者顾不上酷暑炎热,一大早赶到会诊现场,急切求诊于各个专家。他们中患肝病年头有长有短,长的已经十几年,但是他们从未放弃。求医、保健、延长生命已经成了他们的唯一所求。

一位患者说,多年求医让他们对自己的病程、疗法耳熟能详,但能参与多个专家、名医面对面的公益会诊,机会还是很难得。现在患者见到名医专家不容易,希望这样的公益活动多一些。

数据显示,中国的肝病患者为数众多,肝病的预防、治疗任重而道远。上海新科医院院长戴建国介绍说,病毒性肝炎现被视为公共卫生的重大挑战。世卫组织号召,2030年实现肝炎防控目标。目前各国各地均非常重视防控和检测,一旦发现,须接受规范的治疗,达到临床治愈,延缓发展为肝硬化或肝癌的进程。本次公益活动,既是对世卫组织号召的积极反应,也是普及强化民众防病于未然观念的好方法。

来自新泾街道66岁的俞龙珍女士原是大学教师,年富力强时患上了严重的肝病,不得已提早退休,十几年来与病共舞,无论家庭和事业,全部改变了。她深有感触地说,患病之前的健康防护实在太重要了,“我就是一直太累了,也没有重视体检,直到撑不下去时病情已经严重了。”

对此,上海新科医院肝病主任医师龚守军介绍,虽然肝病发展前期是可防、可控、可治的,但是由于肝病的潜伏期较长,前期病症不明显,很多人都难以发现,一旦肝病发作,就已经严重影响身体健康,甚至发展成肝纤维化、肝硬化等,最终危及生命。因此,定期的肝病检查,早预防,早发现,早治疗是非常有必要的,专业、科学的检查治疗可以阻止病情继续恶化挽救生命。

据介绍,本次公益会诊期间,新科医院将为500名肝病患者提供免费体检义诊。符合条件的肝病患者,可带上身份证和近期病例前往。医院会为每一位肝病患者建立健康档案,并免费提供咨询、治疗指导等服务,让每位来就诊的肝病患者得到切实的帮助。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信