智能诱导、大巴接驳、事故“快处快撤”……青浦全力保障会展交通

2018年07月27日15:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月27日电 (唐小丽)今天上午,青浦区服务保障中国国际进口博览会前线指挥部相关负责人介绍了国家会展中心周边交通保障便民利民措施情况。

一是智能化手段与道路设施改造同步,方便群众出行。青浦正在建设智能交通诱导系统和安全管理系统,通过智能诱导、信号灯配时优化、行人过街安全预警、交通突发事件信息推送等手段,全方位提升国展中心周边道路的通行效率与安全系数。展会期间,机动车驾驶员可以导航软件、手机短信、交通诱导屏等多种方式,及时、准确地获取路况信息、停车场实时数据及交通管制信息。同时,还在周边道路重要交叉口设置可变车道,结合道路景观化建设进行工程渠化,增加车道,提高道路通行能力。

二是增设大客车“短驳”服务。此次进博会将安排巴士用于配套停车场与会展中心之间的短驳。安排公交车(疏散巴士)在进场高峰时,定点接驳至会展中心;散场高峰时,分线路送至轨交站点或公交枢纽。

三是推行展会期间交通“微”服务。青浦区将通过微博、微信、交通广播等,搭建道路交通宣传和路况信息发布平台,推送展会期间的路况和安全提示信息,方便群众选择出行路线,引导观展车辆快速进入就近停车场。

四是组建精干力量施行“首接”服务。在展会期间,将组建“机动小分队”,遇有群众求助、报警等各类情况时,谁先接警就由谁来负责先期处置、跟踪服务和事后反馈,提高处置的效率。

五是提供事故、故障车辆的“快处快撤”服务。针对展会期间可能出现的大客流、大车流,将对事故或故障车辆实行快处快撤,并就近设置保险公司快处受理点。同时,加大施救力量的配置,一旦发现因机动车抛锚、违法停车、交通事故导致无法挪移的情况,快速实施牵引施救,尽可能减少对交通的影响。

六是严格规范执法,创造更安全、有序的交通环境。青浦区将结合道路交通违法行为大整治等常态工作,继续在国展中心周边区域组织开展专项整治行动,重点治理机动车乱停放、“网约车”“黑车”非法营运以及行人、非机车各类交通违法行为。通过高压严管,不断规范通行秩序,为广大群众创造秩序井然、通行顺畅的交通环境。

七是组织交通志愿者提供“引导咨询”服务。将组织交通志愿者在国展中心周边主要路口、路段和居民小区、企事业单位,通过发放便民便利小卡片、接受群众咨询、协助疏散人群等措施,切实为观展群众和周边居民提供安全、便利的服务。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信