这个展会不一般!首届中国国际进口博览会进入倒计时100天

2018年07月27日21:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月27日电 (唐小丽)今天下午,首届中国国际进口博览会“倒计时100天”新闻发布会在国家会展中心举行,商务部副部长王炳南、上海市副市长吴清介绍了进博会的筹备工作总体进展等情况。

据介绍,首届中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会,是2018年四大主场外交的第四场,亦是今年的收官之作。毫不夸张地说,这是新时代“第一展”,在全中国乃至全世界都是唯一的。

商务部副部长王炳南(柏可林 摄)

130多个国家和地区确认参加 100多项新产品新技术亮相

据商务部副部长王炳南介绍,首届中国国际进口博览会企业商业展面积达27万平方米,比照国际权威机构全球著名商业展数据,首届进口博览会展览规模已跻身全球商业展的前列。

截至目前,已有来自五大洲的130多个国家和地区的企业确认参加企业展,其中既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家。首届进口博览会2800多家参展企业全部来自中国境外,平均每家企业参展面积近百平方米,签约参展的世界500强和行业龙头企业达到200多家。据截至目前的初步统计,参展企业将会带来100多项新产品和新技术,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势,众多发展中国家和最不发达国家企业也将携本国特色优质产品前来参展。

首届进口博览会对标国际专业性展会,按行业划分展区,实行专业布展,整体展示水平较高,全馆整体特装展位占比80%,其中汽车展区、消费电子展区和智能及高端装备展区的特装比例超过95%,远高于国际同类展会水平。

国家贸易投资综合展展区面积3万平方米,只展示不成交,目前共80个国家和3个国际组织确认参加。从国别情况看,80个国家遍及五大洲。从推进反馈情况看,80个参展国中,70多个国家已确定了展示内容,涵盖货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游以及特色产品等。此外,国家展中还将设立中国馆,充分展现新时代中国开放发展的新气象、新作为。

上海市副市长吴清(柏可林 摄)

进得来、出得去、住得下、吃得好 上海全力推进城市保障工作

上海市副市长吴清表示,作为主办城市,上海市委、市政府把举办进口博览会作为今年工作的重中之重,举全市之力推进各项城市服务保障工作。在筹委会的统一领导下,在商务部等部门支持指导下,各项城市保障工作进展总体顺利。

重大项目建设正抓紧组织实施,总体进度可控,主要场馆改建预计8月底基本完成,南广场绿化景观和整体立面、能源中心、艺术创陈等工程预计9月底前完工。绿化市容提升方面,共计五大类763个项目,预计9月底完成。城市交通组织方面,已形成进口博览会交通保障总体方案,确定了展会期间小汽车控制、车辆停放、轨道交通、集约巴士等重点专项方案,正在推进“配套建设、整治提升、运行保障”三大类共61项工作任务,包括15条配套道路改建、17项整治提升任务和29项保障任务,计划9月底前完成。

安全保卫方面,上海建立了两级安保组织体系,加强动态风险评估,制定了2个总体方案以及通道卡口查控、社会面防控、城市公共安全等16个专项方案,按照备战、临战、实战三个阶段,确定“守住边、稳住面、保住点”的总体思路,秉持“安全、有序、宽松、尊严、高效”的工作理念,梯次加强安保部署。通过建设全方位、全覆盖的智能安防体系,全面升级安保工作的智能化、精准化、专业化水平。

城市服务方面,已经按照内外嘉宾团组数量,统筹形成了全市住宿保障、车辆保障总体方案,努力为内外宾客提供热情、周到、专业的接待服务。住宿保障方面,梳理形成了全市1700余家酒店、25万间客房的三星级以上酒店供给清单,将通过进口博览会官网分批推出,同时坚决维护住宿市场秩序,确保参会嘉宾住得下、住得起、住得好。餐饮服务方面,围绕核心区、辐射区和全市范围等3类区域,展前、展中和展后3个阶段,10大类重点,建立“3310”餐饮保障体系,确保“供得上、吃得安”。医疗卫生方面,将在展馆内设立4个医疗站,在外围指定18家定点医疗机构,为进口博览会提供专用诊室和绿色通道等医疗服务。

中国国际进口博览会标识和吉祥物正式揭晓(唐小丽 摄)

进博会标识出炉 吉祥物“进宝”主体形象是大熊猫

今天下午,中国国际进口博览会标识和吉祥物正式揭晓,吉祥物名为“进宝”,中国国际进口博览会主题口号是“新时代,共享未来”。

据商务部副部长王炳南介绍,进口博览会的吉祥物主体形象为大熊猫“进宝”。大熊猫是中国的“国宝”,也是中国特有的名片,其憨态可掬又充满灵气的形象、特质受到全世界人民喜爱,它多次担任友好使者,为中国发展对外友好关系作出了不可磨灭的贡献。吉祥物围着一条绣着进口博览会标识的蓝黄色围巾。其中,黄色代表“丝绸之路经济带”,蓝色代表 “21世纪海上丝绸之路”,黄蓝色调体现了进口博览会与“一带一路”倡议的紧密联系。吉祥物手中所持的四叶草,既代表了进口博览会的举办地国家会展中心(上海)主体建筑的造型,又具有幸福幸运的象征意义。吉祥物取名为“进宝”,既有“进口博览会之宝”的涵义,也是“进博”的谐音,还暗含着“招财进宝”的吉祥寓意。

进口博览会的标识由中间的地球、外侧的浅蓝色圆环、进口博览会中英文名称和英文缩写(CIIE)等部分组成。图标中间为地球,寓意进口博览会的广泛性、多样性和包容性,代表我们致力于将进口博览会打造成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台;地球上的绿色中国,体现了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,表示进口博览会紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,着力打造一流绿色展会。图标外侧为浅蓝色圆环,体现了中国海纳百川的自信与豪迈,寓意着与世界各国紧密的团结合作,彰显了我们支持经济全球化的实际行动。图标中进口博览会的英文简称“CIIE(China International Import Expo)”,中间两个字母“II”形似一扇打开的大门,寓意进口博览会是世界连通中国之门、国际经贸合作之门、世界人民友谊之门,字体颜色选取中国红,象征着中国热情好客,欢迎世界宾朋。

进口博览会的主题口号是“新时代,共享未来”(英文口号表述为New Era, Shared Future)。主题口号秉承“一带一路”建设共商、共建、共享的原则和精神,彰显了进口博览会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造全球包容、开放合作、互惠发展的新型国际公共平台,让世界共享“新时代”中国发展成果,为建设开放型世界经济、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展贡献中国力量。

(责编:唐小丽、韩庆)