“进博会,我们准备好了!”上海铁路行业举行誓师仪式

2018年07月27日20:56  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海7月27日电 “进博会,我们准备好了!”今天上午,中国铁路上海局集团公司在上海虹桥站举行迎接进博会“冲刺100天”誓师仪式,旨在表达上海铁路行业深化精神文明创建、服务上海“五个中心”建设、打响上海“四大”品牌的信心和决心,进一步动员干部职工自觉投入“迎进口博览会、展铁路新风采”主题创建活动,努力为首届中国国际进口博览会的成功举办作出应有的贡献。

在誓师仪式上,铁路人现场进行了窗口服务礼仪展示,演奏了服务旅客的动人乐章。上海客运段的歌舞《美丽的高铁姑娘》、上海站的诗朗诵《在我们心上》、华铁旅服公司的音乐情景剧《最美是你》、上海机务段的表演唱《我们是光荣的高铁司机》等精彩节目,表达了铁路人服务进博会的强烈愿望,吹响了铁路人奉献进博会的嘹亮号角,让观众欣赏到了铁路人迎进博、创品牌的生动画面。

“努力践行社会主义核心价值观,大力锤炼文明服务的真本领,奋力创造服务进博、奉献社会的一流业绩……让我们从我做起,从现在做起,为确保盛会如期举办、圆满成功作出应有的贡献!”全国五一巾帼标兵、上海市劳动模范、上海客运段高铁一车队副队长陆伟丽代表上海铁路系统职工,宣读了“文明服务进博会倡议书”。

“服务中国国际进口博览会,我将做到:恪守职业道德,提升服务本领,爱岗敬业,诚信友善,用心服务,传播文明,对标国际一流,创造美好旅途,当好东道主,展示新风采,为办好进博会作出新贡献!”全国铁路劳模、上海站“心尚”服务品牌领衔人汤杰在现场与职工代表一起举起右手,进行了“上海铁路行业文明服务迎进博”集体宣誓。庄严的誓词,嘹亮的承诺,代表了长三角万里铁道线上17万上铁员工的共同心声。

誓师现场,进行了授旗仪式。中国国际进口博览局、上海市文明办、中国铁路上海局集团有限公司、上海市建设交通系统文明办、上海铁路公安局有关部门领导将印有“上海铁路行业服务进博会青年志愿者突击队”旗帜,庄重地递交给铁路迎进博会青年志愿者代表。

参加誓师仪式的领导与志愿者一起,在现场参加了志愿服务活动,向旅客发放资料,宣传进博会。

为迎接进博会,中国铁路上海局集团公司推出一系列服务新举措,今年4月以来至12月,上海铁路行业单位广泛开展“迎进口博览会、展铁路新风采”主题创建活动,并将劳动竞赛、客运业务技能大赛、职业技能竞赛、应急演练与消防、反恐、安全专题培训、进博小知识有奖竞答、讲解进博会知识等系列迎进博文明宣传活动细化落实到每个月。

上海局集团公司还广泛开展了英语、手语、礼仪、安保等专题迎进博知识培训,努力让旅客进入铁路有宾至如归的感觉;进一步优化运输组织,适时调整列车运行图,增开列车,增设窗口,有序组织旅客乘降,确保客车始发和运行安全正点;开辟绿色通道,开展优质文明服务活动,积极投身参与市民修身、新“七不”规范宣传、文明交通、文明旅游行动;站车雷锋服务站和青年志愿者提升文明素养,为重点旅客广泛开展“接力式”联程服务;在开往北京、广东、重庆、陕西、云南等24个省自治区直辖市的625组高铁列车上,每小时播放一次进博会宣传片;制作57块LED屏进博会宣传片和海报、广告宣传牌,在上海站、上海虹桥站、杭州站、南京站、合肥南等四大省会车站以及金山铁路沿线车站播放。上海站积极开展了“提质升级迎进博五大工程”,通过服务设施、环境面貌、智能建设、安全保卫、文明服务五个方面的升级,全面提升车站服务能力和水平,以饱满的姿态迎接进博会。在已经开展的标识改造、厕所革命等活动中,上海虹桥站对静态标识进行改造,邀请专家对外语标识进行规范统一;在上海虹桥站摆放1块进博会倒计时牌;车站与华铁旅服公司持续巩固厕所革命成果,在全国铁路车站中率先使用智能厕位引导系统,强化厕所保洁、增加女厕所比例,满足旅客基本需求。上海客运段在列车上积极开展与旅客互动的知识竞答,生动有效地宣传进博会,每月20日组织青年志愿者到人流集中的南京路步行街,向市民宣传进博知识,宣传铁路常识,以实际行动为进博会增光添彩,塑造新时代上海人和中国铁路人的良好形象。(陆应果 )

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信