冲刺100天 上海公安机关誓师进博会安保

【查看原图】
冲刺100天 上海公安机关誓师进博会安保 上海市公安局供图
冲刺100天 上海公安机关誓师进博会安保 上海市公安局供图 
来源:人民网-上海频道  2018年07月27日20:04

人民网上海7月27日电 (王文娟)“我光荣地参加进博会安保工作,保证牢记使命,不负重托;忠诚履职,敢于担当;团结拼搏,无私奉献;严守纪律,令行禁止;使命必达,用我必胜。”

7月27日,中国国际进口博览会倒计时第100天,上海公安机关在国家会展中心举行“冲刺100天,决胜进博会”安全保卫工作誓师大会,来自上海市各警种、各公安分局的2000余名民警代表参加大会并郑重宣誓,上海市副市长、上海市公安局党委书记、局长龚道安向12个安保责任区任务单位代表授“中国国际进口博览会安保突击队”战旗。

建立逐步趋紧警务运作机制

上海公安机关秉持“安全、有序、宽松、尊严、高效”的工作理念,全力以赴推进进博会安保工作,按照“守住边、稳住面、保住点”的总体思路,以最高标准、最强措施、最严要求,严密落实各项安保工作措施,全面提升安保工作“精准化、可视化、智能化、专业化”水平,确保实现安保工作目标。

在安保组织体系方面,上海市成立了市安全保障组, 48个主要职能部门为成员单位。上海市公安局成立了安保工作领导小组和驻国家会展中心前方安保指挥部。制定了市级、市公安局层面2个总体方案和社会面防控、城市公共安全等16个专项工作分方案。

另一方面,上海公安机关建立逐步趋紧的警务运作机制,按照备战、临战、实战三个阶段,有步骤、有节奏地梯次加强安保工作,逐步趋紧、直至最强。进入临战阶段后,将根据公安部的统一部署,适时启动环沪安保圈工作,全市社会面、国家会展中心及周边区域启动高等级的社会面防控勤务等级,不间断组织开展压力测试和实战演练。进入安保实战阶段后,除保证正常运转必需外,全市公安民警和群防群治力量都将压上街面、沉入一线,上足所有力量,实施最强措施。

守住进沪通道卡口

“守住边”就是守住边境口岸、陆路道口、水路卡口、铁路空港和长途客运站等4道防线。在守住陆路通道方面。推进沪苏浙皖三省一市省际卡口查控一体化,在32个环沪周界道口对重点车辆逐车检查,对“两客一危”车辆(长途客运班线车、旅游包车及危险物品运输车)重点抽查,实行交警指挥疏导、治安联合检查、武警武装警戒的勤务模式,既严格筛查,又加强疏导,力争不造成严重拥堵。同时,协调综治部门动员组织群防群治力量做好本市无名道口的固守查控工作。

在守住水路通道方面。在实施沿海巡逻警戒和远端检查的基础上,会同苏、浙公安机关和海事部门,设立22个省际水上检查站,并在近海进入黄浦江支流处设置3个边防检查站,对入沪船舶实施信息核查和动态管控。与苏、浙、皖公安机关及上海地方海事部门研商明确了安保任务期间船舶始发港源头安检等查控工作要求;会同边防、海警等部门加强沿海边防区域巡逻和沿海重要卡口查控;会同边检等单位加强对入境客货运码头、港区的安全监管工作。

在守住铁路空港和长途客运站方面。安保任务期间,将启动环沪铁路“安保圈”行动,强化进沪列车查控和上海9座火车站18个出入口“到达临检”措施。严格落实民航空防安全威胁预警响应措施,全面提升浦东、虹桥2个机场客、货运安检等级,强化飞行区等核心区域的武装警戒控制。在机场航站楼出入口,严格实施防爆安全检查。研究制定了《长途客运班车安全管控工作方案》,将对入沪长途客运班线车细化落实安检措施,在全市长途客运站安排民警驻站值守,实施“到达安检”。

无人机“黑飞”将受管控

“稳住面”就是深入推进“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”专项行动,进一步净化社会面,为进博会的安全顺利召开创造良好的社会环境。“保住点”,就是围绕进博会会场、活动点、住地等,确保绝对安全、万无一失。

强化社会面管控。织密街面巡逻防控网络,切实增强街面见警率、管事率和威慑力。以“严扫净保”专项行动为牵引,持续重拳打击各类违法犯罪活动。今年以来,上海报警类110警情同比下降19.5%,违法犯罪案件接报数同比下降27.4%,刑事破案数同比上升6.1%。进入临战阶段后,还将再组织开展高频次、短平快的集中打击整治、夜间设卡临检行动,最大限度地打击各类违法犯罪,进一步净化社会治安面。

强化危险物品管控。对全市危险物品从业单位全面开展安全大检查,从严管控生产、运输、储存、销售、使用等各个环节,坚决堵塞安全管理漏洞。加强对全市加油站的安全监管,每站安排平安志愿者蹲点,发现可疑情况及时报告。加强智能无人机管控系统建设,对重点区域内“黑飞”无人机做到即时发现预警、即时反制处置。

强化城市公共安全。持续深入推进消防安全隐患大排查大整治行动,以及火灾隐患集中区域和重大火灾隐患单位综合治理。强化本市392座轨道站点和江苏昆山境内3座轨交站点的进站安检措施;优化国家会展中心配套轨交站点安检流程,通过设置免检专用通道等方式,提高离场客流疏散效率;落实国家会展中心周边重点线路公交的巡察力量,严防危险物品上车。

分享到:
(责编:王文娟、韩庆)