“不一般”的进博会:还剩100天,进入冲刺期

2018年07月27日09:38  来源:人民网-上海频道
 

首届中国国际进口博览会倒计时100天(唐小丽 摄)

人民网上海7月27日电 (唐小丽、邬迪)首届中国国际进口博览会将于今年11月5-10日在国家会展中心(上海)举办,目前进入100天倒计时。

记者了解到,首届进口博览会将使用9个展馆,展览面积达到30万平方米,共有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,预计到会国内外采购商将超过15万人。

这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会、也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会。这是党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。

(上海市新闻办供图)

首届进口博览会主要包括三部分内容:

一是国家贸易投资综合展,相当于“小世博会”。简称国家展,展览面积3万平方米。将邀请相关国家和地区参展,展示贸易投资领域有关情况,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游,以及各国特色产品。只展示不成交。

二是企业商业展,相当于进口版的“广交会”。简称企业展,展览面积27万平方米,其中,货物贸易板块6个展区:智能及高端装备、汽车、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健,共24万平方米;服务贸易板块1个展区3万平方米,主要展示新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务等。

三是虹桥国际经贸论坛,相当于中国版的“达沃斯论坛”。首届“虹桥国际经贸论坛”将由一场开幕式和“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”三场平行论坛组成。

首届进口博览会是2018年四大主场外交的第四场,亦将是今年的收官之作。“主场外交”的定位已充分表明,进口博览会不仅是经济的,更是政治的;不仅是中国的,更是世界的。

为努力办成国际一流的博览会,筹委会办公室对“国际一流”进行了认真研究,明确了以吸引“一流企业”,展示“一流产品”,提供“一流环境”,打造“一流服务”,确保“一流成效”为主要内容的“五个一流”,来筹办“国际一流”博览会。

“一流企业”既包括以世界500强和行业龙头为代表的领先企业,也包括别具特点、希望积极开拓中国市场的特色企业等;“一流产品”主要是具有竞争优势、地域特色、市场潜力等特点的产品和服务;“一流环境”主要是为博览会提供一流的硬件软件环境;“一流服务”主要是为参展商、采购商、论坛嘉宾等各参会方提供专业便利高效的展会参观、交易促进、商旅接待等服务;“一流成效”主要是多渠道多角度扩大展会成交,提升各方满意度。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信