上海闵行区加大建筑垃圾中转分拣点和临时堆场的环保整改工作力度

2018年07月25日10:40  
 

建筑垃圾中转分拣点、临时堆场是市委环保督查组反馈重点整改项目之一,也是难点之一。闵行区绿容局高度重视,提升管理手段,迎难而上,攻坚克难,加快推进各项环保整改工作。

一、发现问题立行立改

针对此次市委督察组反馈的相关问题,闵行区绿容局立即组织人员会同涉及街镇管理部门开展调查并进行处理。首先针对问题,闵行区绿容局下发督办单至涉及街镇,督促其根据建筑垃圾属地化管理的原则,开展整改工作。同时对涉及的运营单位,开具整改单,并予以系统内锁定。同时将相关情况双向告知闵行区环保局、闵行区建管委,由其根据各自职责开展执法整顿工作。

截止7月16日下午,所有发现的问题基本全部整改到位。严格倾倒、分拣等操作程序,减少产生的扬尘;对非作业面及时进行覆盖;通过车辆冲洗和人工洒水,降尘除臭;场地内废弃混凝土加工全部停业整顿

二、认真开展自查自纠

在前次排查的基础上,闵行区绿容局再次下发《关于全面落实四部委要求进一步做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,要求7月19日前各镇、街道(莘庄工业区)重点排查各自辖区范围内的非正规垃圾堆点、政府指定的临时垃圾堆放点以及各镇级建筑垃圾中转分拣点内垃圾存量,通过开展全面调查摸底,做到不留死角。市委督察组反馈存在问题的地方,要加大自查自纠力度,既要针对市委督察组提出的问题开展自查整改,更要举一反三,发现和解决其他方面存在的环保隐患。

三、规范镇级中转分拣点运营

根据《闵行区建筑垃圾应急处置工作方案》(闵府办发〔2016〕74号)的工作要求,全区于2016年底着手推进建设13个镇级建筑垃圾中转分拣点,服务于各自辖区装修、拆房垃圾的中转分拣需求。

针对此次督查中暴露出的垃圾未全覆盖、分拣不到位、扬尘抑制不力等问题。闵行区绿容局将通过属地日常监管、第三方队伍常态检查、区级部门督办通报等一系列措施的推进,加大中转分拣点的监管力度。

四、推进积压垃圾清运工作

目前全区建筑垃圾、分拣残渣的处置渠道基本畅通。分拣后建筑垃圾无法自行消纳的街镇,闵行区绿容局统一上报调配至市级消纳点;分拣后的残渣经临沧路码头转运至老港固废中心无害化处置。前期闵行区绿容局已解决颛桥镇、江川路街道、七宝镇、浦江镇近12万吨积压建筑垃圾至市级消纳点规范处置;1.57万吨分拣残渣至老港无害化处置。

下阶段闵行区绿容局将督促各镇、街道(莘庄工业区)对目前积压的点位登记造册,制定工作方案和清运台账,逐一对账销号。同时要制定有针对性的实施方案,明确目标任务、工作措施、项目清单、责任单位和工作目标,分解落实任务,责任到人,明确整改措施及整改时限,确保实实在在地查、实实在在地改,收到实实在在的效果。

(来源:上海闵行)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信