九旬夫妇状告7个子女 法庭调解矛盾续写亲情

2018年07月25日10:03  来源:人民网-贵州频道
 

“都说养儿防老,我和老头儿现在却成了一家人的累赘,我们该怎么办?”子女们因赡养问题争执不下,无奈之下,刘某某夫妇将7个子女告上法庭。

“法官,我和老伴儿90多岁了,我俩一共生育了7个孩子,之前随三儿生活了30余年,现我俩年迈体衰,不能独立生活,需要照顾,但其他几个孩子对我们做父母的不管不问,也不支付赡养费。我们两老现在连口热乎的饭菜都吃不上啊……”刘某某坐在法庭上激动地说道。

看着情绪激动的老夫妇,贵阳市白云区人民法院第二法庭的主审法官陷入沉思:如何解决两老的赡养难题?老人现在年老体弱,需要的是子女的关爱,一纸判决根本无法解决问题,只有化解心结,唤醒亲情,大家齐心协力照顾老人才是关键。

在确定办案方向后,法官先讲法后说情,明确告知赡养老人是每一位子女的法定义务,不赡养老人将要承担相应的法律后果,同时引导子女忆及往昔老人将他们几个抚养长大的艰辛和不易,告知他们分得开的是家庭财产,分不开的是家庭亲情,即使生活中有摩擦芥蒂,父母年纪这么大了,几个子女有些也都有孙子辈了,也要给子孙后代树立好榜样。回想起父母为自己所做的一切,老人7个年过半百的子女当即表示愿意各自出一份力赡养老人,让老人安享晚年。在此基础上,法庭主持双方就老人以后具体的赡养事宜和赡养费等问题进行了协商,确定老人今后随第七个儿子生活,其他子女每月支付一定赡养费并不定时的经常去探望老人。

拿到调解书,刘某某夫妇脸上露出了久违的笑容。(陈美姣)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信