上海出台“健康服务业50条” 重点培育高水平有特色国际化社会办医品牌

2018年07月25日08:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月25日电(龚莎)上海即将出台《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(下称《意见》)由总体要求、重点领域、市场体系、政策支持四方面50条构成(简称“健康服务业50条”)其中鼓励社会办医是一大亮点。

在7月24日的新闻发布会上,上海市副市长翁铁慧表示,这次出台《意见》总体要求部分,明确了《意见》编制的指导思想、发展目标以及未来产业体系构架,强调多措并举打造以人才为核心、机构为主体、市场为导向、产学研医深度融合的健康科技创新体系;鼓励形成一大批高水平、有特色的社会办医品牌,构建与卓越全球城市相匹配的高品质健康医疗服务业体系,并提出了到2035年分三步走的目标任务。

《意见》方向非常明确,其中,重点发展方向核心就是培育一批高水平、有特色、国际化的社会办医疗品牌。

目前,上海社会办医机构有2240家,其中医院188家,门诊部1070家,第三方医学检验影像诊断、病理诊断中心59家,诊所763家。核定床位是2.1万张,占全市的17%。

《意见》在鼓励社会办医方面,提出了一系列突破性的改革举措。

比如,在放宽规划限制方面,《意见》提出,要先行放开100张床位及以上的高水平社会办医疗机构、全科诊所和中医诊所规划限制;在淡化等级要求上,提出完善医疗技术备案制度,淡化医疗机构的等级要求,重点审核医师执业资质和能力;在放松从业限制上,提出支持注册全科医生自主执业开办全科医生诊所,并实行备案制;在放宽科目设置上,提出将诊所诊疗科目设置从1个扩大到4个。

此外,《意见》还提出要推广管理模式,将上海自贸区社会办医疗机构乙类大型医用设备管理模式推向全市等。同时,简化审批流程,进一步优化中外合资合作医疗机构审批流程,探索建立市区、部门间审批快捷通道等。

翁铁慧指出,上海将支持社会力量深入专科细分领域,投资建立品牌化专科医疗集团。“因为医学发展以后,有些专科有特色的医疗机构需求量很大,现在公立医院供不应求,公立医院中挂号难的,大部分是专科特色特别明显的,老百姓的需求巨大。我们想通过这个,发展一些,也引进一些,自己再支持一些,形成一些品牌化、能够达到世界一流水平至少是国内一流水平的专科医疗集团。”

翁铁慧表示,上海将积极支持公办、民办医疗机构联动发展,允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构,鼓励双方在人才、管理、技术等方面建立协议合作关系,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,以满足老百姓对高水平医疗的需求。

在做好对社会医疗机构的服务质量和服务水平的把关方面,翁铁慧表示,近年来上海在推进新型监管体系特别是医疗服务监管平台建设方面已有较好的基础。比如,推进医务人员CA认证,通过医务人员电子身份认证,实现对医务人员关键环节执业行为的动态过程监管。再比如,建立医疗服务信息便民查询平台,通过提供官方权威信息,提升医疗服务信息透明度,引导公众合理就医行为。该平台于今年4月试运行,目前已涵盖全市4000多家医疗机构的许可、处罚等信息。

接下来,上海还将进一步完善事中事后监管机制。比如在抓联合监管方面,将以信息化运用为手段,全面构建诚信管理、分类监管、风险管控、联合惩戒、社会监督“五位一体”监管体系,推动监管部门之间信息共享,建立卫生、医保、工商、民政、食药监、质监、公安等多部门联合监管机制。

在抓依法惩戒方面,上海将进一步建立和完善医疗机构、医师不良执业行为积分管理制度,以及不良诚信医疗机构黑名单制度,形成医疗市场退出机制。对于严重违规医疗机构,要坚决予以取缔、强制退出行业。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信