茅台集团清理整顿下重拳 瘦身不惜断手臂

2018年07月24日16:19  来源:经济参考报
 
原标题:茅台清理整顿下重拳 瘦身不惜断手臂

  茅台集团官网近日发布文章称,集团将清理整顿51家分、子公司,所有清理工作预计将会在2019年全面完成。媒体报道称,目前已有12家分、子公司进入清理程序,3家子公司进入整合程序。接下来将有6家公司进入清理程序,28家进入清算、注销程序,并退出2家参股企业。此次清理消息放出之前,贵州茅台便在3月组织了8个调研组赴全国各地进行调研,对各分、子公司及参股企业进行全面梳理。除了盈利能力外,茅台集团此次“瘦身”亦有品牌聚焦的考虑。“长远来看,这些企业对茅台品牌透支严重,潜在风险大,与集团公司战略发展规划不相匹配,不能形成有力的战略支撑,不利于茅台集团的持续稳定健康发展。”茅台集团称。业内人士表示,清理的主要目的是维护茅台品牌高端形象,聚焦集团资源,提升集团整体的品牌价值与各细分行业的竞争力。

  企业做大了,想不扩张都难;品牌做响了,分公司、子公司便会一拥而上。但是,扩张太猛,未必是好事,不珍爱自己的品牌,肯定要吃大亏。茅台的做法,短期可能会带来营业额的下降,但绝对是有长远目光的一招。长期以来,经济学家和管理学家都在呼吁要做好主业,要提升品牌价值,但在发展势头迅猛的大势下,在扩张能带来营业收入的诱惑下,许多企业忙于外延式并购、忙于数量型产能增长。一些靠在知名品牌下的子品牌、孙品牌,更难做好。怎么办?关键时刻,企业还是要保持清醒头脑,要扩张有度,要珍惜多年形成的品牌价值。特别是处于快速上升期的企业,需要考虑如何保持稳扎稳打的发展战略,如何把主业做强,如何让品牌持续增添影响力。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信