沐浴露攀上“香水味” 花露水风味鸡尾酒17秒卖掉5000瓶

2018年07月24日08:27  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,三伏天到来,除了发放高温费,不少企业也为职工准备了一系列“夏日凉品”。记者走访发现,在传统的沐浴露、花露水、毛巾等老三样的基础上,市场上出现了不少新品,让职工感受到一个“不一样的夏天”。

沐浴露攀上“香水味”

“60秒自带体香,连出汗都是大牌香水味。”打开公司给员工发放的夏令用品礼品袋,白领职工小沈掏出一瓶沐浴露仔细看了看。和往年不同,今年的沐浴露显得有些特别。

小沈告诉记者,这款沐浴露和某短视频社交软件上的网红达人使用的是同款。在这家年轻人居多的公司里,这样的夏令用品显然“深得人心”。记者发现,在一家网上店铺内,这款沐浴露在短短的一个多月时间内已经卖出超过1300瓶,销量火爆。一位销售人员介绍说,该产品使用的进口原料和祖玛珑香水同厂同源,堪称是可以当香水用的沐浴露。

记者从公司相关负责人处了解到,企业之所以选择发放这样的新潮产品,也是考虑到职工的需求。“每年都是传统产品,对年轻职工吸引力不大,今年要翻翻新花样。而且从价格上说,虽然一瓶接近70元比传统沐浴露稍贵些,但还在可以接受的范围内。”

花露水跨界鸡尾酒

去年此时,一款六神劲凉提神花露水在超市卖到脱销。今年,潮款花露水卷土重来。记者发现,六神花露水正不断寻求着“改头换面”。“一言不合就涂花露水……”突破传统绿瓶形象,花露水的瓶身成了张扬的嘻哈风,夸张的色彩搭配,受到不少年轻人的追捧。六神推出的这套90后青春限量版系列花露水,让经典国货与时俱进。与此同时,通过与迪士尼等IP的合作,也将一瓶小小的花露水,推向“潮”的最前沿。

围绕传统的绿瓶,企业也在营销手段上动足了脑筋。此前,六神与RIO鸡尾酒合作推出的一款鸡尾酒更是引爆网络。颜色和花露水一样的鸡尾酒,配上包装近乎相同的玻璃瓶,乍一看是花露水,倒出来是鸡尾酒,让不少网友直呼创意“脑洞大开”,堪称“一口驱蚊、两口入魂”。“喝了能驱蚊吗?”一时成为大家争相调侃的问题。

由于每个ID账号只能在店内购买一件商品,首发当天17秒内,5000瓶产品被迅速秒杀,产品还未上线时就有人在网上高价求购空瓶,直到现在,网上还有黄牛在高价抛售。

六神品牌人员表示,六神花露水和RIO鸡尾酒都是适宜于夏天的品牌,两者产品形态相似,都是玻璃瓶包装的液态产品,也都含有酒精成分。跨界,让老产品以全新的面貌问世,吸引了年轻人的注意。数据显示,现阶段,六神线上的消费群体年龄层次集中在18-25岁,年轻,也可以成为老字号的标签。

蛋清皂、水果皂蹭热度

晶莹剔透的葡萄、金灿灿的香蕉、红彤彤的苹果……这些栩栩如生的水果手工皂,成了这个夏天的热销产品。有网店销售人员告诉记者,手工皂清爽易冲,淡雅的香味也很怡人。有消费者调侃,外形做得如此别致,都不舍得用了。

用蛋清做的肥皂,同样吸引了不少年轻群体的关注。这款外形色泽和大部分肥皂近乎相同的产品,在网络上悄然走红。有网友说,这块肥皂搓出来的“蛋清泡沫”可以深入毛孔,彻底洗净油脂污垢。

一小块50克的肥皂卖出了几十元的价格,依旧接到大批量的订单。肥皂这个最普通的产品,也变得不再简单。

超市团购量激增近5成

记者走访沪上多家商超卖场发现,夏令凉品的团购量也有不少来自于超市。

在徐汇区一家家乐福超市内,大门两旁的货架醒目位置早已堆满了各种促销的沐浴露、洗衣液等产品。记者粗略估算,光是不同功效的沐浴露产品就有超过40种,覆盖不同品牌多个价位,占据了一排6个货架。在花露水专区,除了经典的绿瓶花露水外,黄色玻璃瓶的艾叶精油健肤花露水销售似乎更加紧俏。

家乐福相关人士告诉记者,夏天来临,沐浴露、花露水的销量攀升,团购量也出现激增,增幅同比接近5成。总量提升的同时,一些新款、热销款也逐渐受到追捧,改变了原先传统款大行其道的局面。

分析人士指出,一方面,在市场供给端,越来越多的新产品出现,在传统产品经典款式的基础上推陈出新,给了采购者更多的选择;另一方面,采购单位也愿意尝试一些年轻化的新产品,为职工带来不一样的夏日体验。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信