数量、质量双把关 党员队伍促发展

2018年07月23日16:38  
 

不知不觉,中国共产党已经在历史的长河中走过了97个春秋,几经沉浮,经久不衰,愈加辉煌。中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个。

由数据可见,党员总量稳中有升。党的现代化建设任务越来越艰巨,我们需要一支数量可观的党员队伍来为党的现代化建设出力。但是,仅仅追求数量并不是最终的目的。最后,我们希望拥有的是一支“高、精、尖”的有质量的队伍,是一支政治坚定、纪律严明、作风优良、步调一致的队伍。

数量是质量的基础,没有数量就没有质量,而质量又是数量的升华,是量变到质变的过程。党员数量的增长是可控的,而加强党员的质量,是政党在其发展过程中所不可避免并且关乎政党是否能够永续长存的关键问题。

党员的质量代表着政党的形象。党员们素质高、作风好,自然而然就会给身边的人带来一种正面的形象,群众也会自然而然对政党有一个正面的印象。而假如党员中有大量的腐败分子,这些腐败分子损害着政党的形象,那么群众对于政党的印象也会大打折扣。

党员的质量决定着政党的战斗力。只有能够坚定地执行党的路线,对共产主义事业忠诚的党员,才会全身心地、积极地投入到党的建设事业中来。

党员的质量也决定着政党与群众之间的关系。党员作风好、素质高,能够为老百姓做好事、做实事,让群众感受到政党的关怀,那就一定会拉近群众与政党之间的关系。相反,假如党员们仗着身份欺压群众,那么也一定会失去群众的心。

恰当地控制党员的数量,努力提高党员的质量,是当下在面对新形势、新任务的时候,中国共产党必须做好的。只有使得党员队伍有质的飞跃,才能更好地担负起历史赋予的使命,领导中国人民实现中华民族的伟大复兴。

(来源:安亭镇 范程玲)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信