松江洞泾人工智能特色产业基地揭牌 助推G60科创走廊建设

2018年07月19日08:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月19日电 (邬迪)2017年,洞泾人工智能产业基地获批科技部国家火炬人工智能特色产业基地。昨天下午,这个国家级人工智能特色产业基地在松江区洞泾镇正式揭牌。作为松江G60科创走廊“一廊九区”战略布局的重要组成部分以及“6+X”战略性新兴产业发展的重要承载区,洞泾人工智能产业基地涵盖了九亭、泗泾、洞泾和佘北工业区在内,总面积约23.8平方公里的面积,并已纳入上海市张江高新区政策覆盖范围,为松江区发展人工智能产业奠定了品牌优势与载体基础。

上海市松江区副区长陈小锋、松江区科委主任赵宏卫、松江区发改委副主任沈建明、松江区经委副主任方澜、团区委副主任袁德刚、洞泾镇党委书记张斌、党委副书记,镇长翁雷均,泗泾镇副镇长袁洪斌、佘山镇副镇长薛金龙、洞泾镇副镇长吴炜等领导出席了揭牌仪式。

上海市松江区副区长陈小锋在发言时说:“为进一步加快洞泾人工智能产业基地建设,促进松江产业经济转型升级,松江将继续对标中国制造2025,高举科创大旗,以G60科创走廊建设为抓手,以工业互联和人工智能为方向,积极推动区域产业规划编制,修订完善G60科创走廊60条政策,加速重点项目建设,优化营商环境,推动智能制造对接,促进传统制造业转型升级,为‘松江制造’迈向‘松江创造’提供支撑。”陈小锋表示,希望有更多的优秀企业到G60科创走廊来,把G60科创走廊作为企业发展的主阵地,松江也愿为优秀的企业提供最好的服务。

揭牌当天,洞泾人工智能产业基地还特别聘请了中国围棋协会副主席常昊担任基地的宣传推广大使,并聘请了学术界领军人物、人工智能应用范围处于领先水平的企业高管共9人,成立了国家火炬上海松江洞泾人工智能特色产业基地(G60科创走廊洞泾人工智能产业基地)专家咨询委员会。随后,中国华电集团上海分公司、上海仪电(集团)有限公司、鲁能集团有限公司上海分公司等企业与洞泾镇人民政府签订了合作意向协议。

江区经委副主任方澜向到场的企业解读了G60科创走廊的60条政策。他表示,松江区政府设立每年20亿元的专项资金,用于企业的产业导入、转型升级以及二次开发,最高补贴金额达到1000万元。还将设立人才专项基金,通过对优秀人才进行薪酬补贴、购房租房补贴等方法,支持优秀的创业人才在松江居住。同时,松江区还将加快道路交通布局建设、提升医疗资源配置优化就医环境、优化商业配套服务,打在宜居乐业的发展环境。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信