2018长三角数据智能合作(上海)峰会今举行

2018年07月18日14:57  
 

7月17日,由长三角区域合作办公室、沪苏浙皖经济信息化委、上海市科委、闵行区政府和虹桥商务区管委会联合指导,沪苏浙皖四地大数据联盟共同主办的“2018长三角数据智能合作(上海)峰会”在沪举行。上海市经济信息化委总工程师张英、闵行区副区长吴斌、上海市虹桥商务区管委会副主任陈伟利出席峰会并致辞。国家发展改革委、工业信息化部、中央网信办、相关司局领导,沪苏浙皖经济信息化委等相关领导出席会议。中国科学院院士何积丰出席峰会并作主题演讲。

张英总工程师在致辞中指出,长三角区域是我国重要的先进制造业基地和智慧城市建设先行区,为认真贯彻落实习近平总书记关于长三角地区率先发展、更高质量一体化发展的重要指示和长三角地区主要领导座谈会精神,对标《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》部署要求,上海将携手江苏、浙江、安徽省经信部门,共同推动5G、工业互联网、大数据、人工智能等技术创新,合力把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地,助推长三角地区高质量发展。

本次峰会是对长三角一体化发展要求在数字经济领域的进一步细化和落地。沪苏浙皖大数据联盟共同签署《沪苏浙皖三省一市大数据联盟合作备忘录》,标志着长三角大数据产业合作进入新时代。会上,中国数据创新行——SODA开放数据创新应用长三角大赛正式拉开序幕,国家发展改革委、工业信息化部、中央网信办相关业务司局与沪苏浙皖四地经信部门的有关领导共同启动大赛。同时,BOT国际大数据人工智能大赛正式启动。

此外,本次峰会授牌成立了上海大数据联合创新实验室试点,聚焦金融、医疗、旅游、交通、能源、城市管理和开放数据等领域,探索数据开放新模式,打造数据融合创新应用,促进产学研用深度结合。

2018长三角数据智能合作(上海)峰会采取“1+3”形式,除主论坛外另围绕智能汽车、智慧城市、新零售等主题分设分论坛,充分交流长三角目前大数据产业发展现状,擘画未来发展蓝图。长三角三省一市经信部门、市政府部门、高校、科研院所和国内外知名企业等参加会议。(来源:上海经信委)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信