中报预增叠加热点题材的 “双料”股获资金持续追捧

2018年07月18日17:11  来源:广州日报
 
原标题:中报预增叠加热点题材的 “双料”股获资金持续追捧

  广州日报讯 (全媒体记者 杨欣)周二A股整体延续震荡整固格局,主要股指探底回升,走势有所分化。但是记者发现,近日弱市中却走出不少强势板块,包括锂电池概念股、芯片概念股、高送转和医药等板块持续走强。而这部分股票均非单纯的中报预增股,而是中报预增叠加热点题材股。相比之下,此前抢发中报的几只预增股却走势平淡。

  实际上,在近期的市场中,中报预增叠加热点题材股已经是连续受资金追捧。其中,天华超净、风华高科、合纵科技7月以来累计涨幅均在33%以上,这3家公司从事业务均与锂电池产业链相关,而锂电池板块正是当下市场的另一大热点主线。

  风华高科7月以来股价上涨49.06%。公司7月6日晚间发布业绩预告修正公告,预计上半年净利润同比增长262.61%至293.95%。

  除了叠加锂电池板块之外,“业绩预增+国产芯片”题材的全志科技、“业绩预增+高送转填权”题材的先达股份、“业绩预增+医药”题材的仁和药业等,7月以来累计涨幅均在25%以上。且从股价走势上看,上述个股均在业绩预告发布次日,股价收获涨停。

  尽管随着上市公司半年报业绩预告密集发布,半年报预增题材快速进入资金的视野,但是上述叠加其他市场热点的个股收获连续涨停,明显是走出了比单纯预增股更强大的走势。

  “双料”股还要具备硬指标

  市场人士表示,在当前市场环境下,业绩预增题材与其他热点题材之间存在相辅相成的关系。当市场中有新热点出现时,存在半年报预增的个股往往会率先获得资金关注。而当一家公司披露业绩预增公告时,若这家公司同时契合市场热点,则后续股价表现可能存在额外的短线收益。

  不过也有市场人士提醒投资者,题材股投资很大概率都是短线,或脉冲式行情,投资者要把握好高抛低吸的节奏,并且还要结合业界方面的一些硬指标,才能在弱市中取胜。

  记者同时发现,今年机构对业绩硬指标关注的确是有了新变化。本地一位公募基金经理说,今年机构更加关注上市公司净现金流。对一家上市公司来说,有不错的利润,但净现金流较差,机构就不一定喜欢。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信