因“无证驾驶”被日警方逮捕 中国游客“国际驾照”行不通

中国未加入《联合国道路交通公约》 国内机构给出的“国际驾照”属伪证

2018年07月18日10:20  来源:解放日报
 

中国驻日本大使馆日前发布提示称,据日本媒体报道,当地近日发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车,被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。

“国际驾照”为何变成无效证件?事实上,由于中国没有加入《联合国道路交通公约》,国内没有任何机构(包括车管所)可以签发国际驾照。拿着国内机构给出的“国际驾照”出境自驾,等于是伪证,一旦在境外自驾途中出现问题,在保险理赔、违章罚款等方面都面临风险,甚至需承担相应刑责。

中国公民持“国际驾照”无效

一家经营赴韩考驾照的培训机构相关负责人表示,国际驾驶执照(International Driving Document,简称IDD)由联合国1949年《日内瓦道路交通公约》和1968年《维也纳道路交通公约》确立,世界上有180多个国家使用。实际上,国际驾照不是一个驾驶执照,它只是以公约中规定的标准式样、用8种语言为驾驶员出具证明,其主要目的是打通各国间在确认驾照时的语言隔阂。因此,使用国际驾照的前提,是公民所在国是上述两个公约的合约国,而中国大陆并不在其列,所以国内游客根本无法申请“国际驾照”,即使通过其他途径(比如去香港)申请到了,也是无效的。

日本不承认中国内地办理的驾照,当地一些小租车公司认可中国游客的驾照并将车出租,其实是违反规定的。中国台湾的情况与之类似,也不承认大陆驾照。因此,对于去日本和中国台湾自由行的游客而言,比较适合的交通方式是乘坐日本的新干线和其他公共交通,大部分地区都能方便抵达。

美、加多地承认中国驾照

近年来,中国游客前往美国、加拿大、欧洲各国、澳大利亚、新西兰自驾的情况很多,“国际驾照”的路走不通怎么办?

其实,中国驾照上本来就有中英文,在关键信息上,比如出生日期、初次领证日期、有效期等都有英文标注,使用的是全世界通用的阿拉伯数字,英语系的国家一看就明白,世界上不少国家和地区原本就承认中国驾照的合法性,不需要另外办理“国际驾照”。

以美国为例,美国的50个州中有39个允许持外国驾照租车和开车,尤其是中国游客前往较多的加州,多次声明中国驾照可在当地合法使用,无需其他认证。加拿大各省则根据《联合国道路交通公约》的规定,对中国驾照采取同大多数外国驾照同等的规则,即中国游客可持中国有效驾照在当地开车6个月。

七十迈国际自驾创始人史军建说,关于中国驾照到澳洲租车的公证件,澳大利亚有明确规定,办理主要有两个途径:一是澳大利亚指定翻译局下的一个名为Naati的机构提供,这是澳大利亚对翻译和口译资格进行认证的官方机构;另一个就是中国国内公证处出具的中英文公证翻译件。只有这两个文件才是合法的,当地警察认可。

在新西兰租车,其公证件的规定略有不同。新西兰规定的驾照认证件除新西兰指定的NZTA机构可提供外,也可由领事馆、大使馆或指定的中国公证机构出具。此外,持有中国驾照的游客要去德国租车自驾,必须有经德国法院或使领馆认可的宣誓文件才能合法驾车,一般这种正规认证途径的费用是300元。

旅游行业人士表示,对于希望选择租车自驾去境外旅游的游客而言,不同国家和地区对租车自驾证件的要求不完全一样,需要详细了解当地要求。目前国内一些租车、旅游网站上赠送的“国际驾照”翻译件,并不具备任何法律效力。在淘宝网上,一些商家甚至以10元至50元不等的价格售卖“国际驾照”翻译件。游客持这样的伪证在境外自驾有风险,须引起重视。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信