静心学思获益深 躯身践行写新篇

2018年沪喀“影子校长”培训项目圆满结束

2018年07月16日14:38  
 

近日,上海对口支援的四县及部分地直学校的37名中小学校长和中层管理人员结束了在上海为期三个月的沪喀“影子校长”培训项目并返回了喀什。喀什地区教育局、上海援疆前方指挥部组织召开了培训项目汇报会。

沪喀“影子校长”培训项目是上海对口支援教育援疆领域人才培养重点项目之一,旨在选派上海对口支持的莎车县、泽普县、叶城县、巴楚县及部分地直中学校长、中层管理人员赴上海师资培训中心基地学校跟岗培训。通过集中专家讲座学习、跟岗轮岗培训,参加“西部校长”研修沙龙等学习方式,他们与上海专家型校长“如影随形”地近距离接触,身临其境地观察了解专家型校长的日常管理行为以及学校主要工作的安排部署与开展,把深刻感受和领悟专家校长及基地学校的办学思想、理念、制度、方法作为借鉴经验,从而提高喀什地区学校的管理水平。此项目自2016年启动以来,今年已是第三届了,项目深受喀什地区广大学校的青睐和好评,项目实施对提升地区学校办学水平和管理能力起到了积极的作用。

“影子校长”培训以“取名校真经,强自己本领”为培训宗旨,全学员紧紧围绕“听、看、问、议、思、写”等环节,认真学习,汲取经验,努力提升管理水平,受益匪浅。

“静心学思获益深,躯身践行写新篇”,这是37位“影子校长”在上海跟岗培训期间点点滴滴的真实写照,这也表达了37位“影子校长”参训后的感受和心声。本次培训班,汇编了《2018年新疆喀什“影子校长”培训项目研修报告》、《2018年新疆喀什“影子校长”培训项目学校三年发展规划汇编》、《2018年新疆喀什“影子校长”培训项目简报汇编》三册,全面记录了学员根据基地学校的成功经验和结合自己学校实际解决实际问题的方案和探讨论文、制定学校发展三年规划、每周学习周记。这使“影子校长”培训的内容直接转化为学习成果,为回疆后开展工作奠定了基础。

总结会上,喀什地区教育局副局长、上海援疆前指社会发展组副组长蒋枫同志对37位“影子校长”提出了具体要求,希望每位学员,把自己所学所得、所见所闻转化为自己的成果,在今后的工作中,勇于实践,敢于创新,把培训当中学到的好理念、好经验、好思路、好做法带回去,结合学校实际,为学校综合实力的提升和发展贡献出自己的力量,为推动喀什地区义务教育发展而做出不懈努力。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 蒋枫)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信