大额资金差点打水漂,农行关键时刻帮助客户挽回损失

农行上海金山张堰支行成功堵截一起电信诈骗案

2018年07月16日16:30  
 

2018年7月11日下午,农行上海金山张堰支行网点经理沈淑丽跟往日一样在办公室内办公,突然门口闯进来一位妇女。客户神色慌张,说自己儿子遭遇绑架,绑匪要求她立马汇款30万元到对方银行卡内,否则就将他儿子杀掉。听了该客户的叙述后,沈淑丽凭借工作经验怀疑这是一起典型的电信诈骗,立即叫来了网点治保干部沈志祥,一边努力安抚客户情绪,一边稳住客户资金,并及时启动防范电信诈骗应急预案,拨打“110”报警电话,等待民警到来。随后沈淑丽与沈志祥向客户详细了解事情的经过,钱女士边哭边向银行工作人员娓娓道出了自己碰到的“倒霉事”。

据了解钱女士家中有个20岁的儿子正放暑假一人在家,钱女士今日在外,下午回家后突然家里固定电话响起,对方传来了“儿子”的哭声,“妈妈,快救我,我被绑架了,他们把我打得头破血流,我快死掉了”。听到这样悲惨的求救声后,作为母亲的钱女士,已失去了正常人的判断能力,吓得瘫坐在地上,对方的声音又跟自己儿子一模一样,让她不得不相信对方向她求救的就是她的宝贝儿子。接着对方又传来了一位成熟男人的声音,表示自己杀了人,现在警方正在通缉他,他已别无选择,现急需30万元现金跑路,让钱女士立马准备好30万元打入他提供的农行卡内,否则将他儿子一起杀了。这时的钱女士一心要救自己的儿子,说自己卡里只有15万元现金,一时也筹不到30万元,但答应先汇15万元,并请求对方不要再伤害她儿子。对方听到钱女士有汇款之意,立马让她不要挂断电话,并询问是否旁边有人,还警告钱女士不可以报警,让她立马去银行汇款,并用手机一直保持联系。钱女士一路听着对方的指令来到了银行,没敢告知任何人,直到出现了文章开头的那一幕。

听了钱女士的介绍,农行工作人员基本已判定这是一起电信诈骗,经过工作人员耐心解释和劝说后,钱女士如梦初醒,加上民警同志跟她说刚恰巧处理完跟她碰到的类似案件,这才打消了汇款的念头。在农行工作人员的劝说下,钱女士立即与其老公进行联系,确认儿子刚才有事出去现已回到家中后,她才松了一口气。

事后,钱女士对农行工作人员高度负责的工作态度表示感谢,并表示今后不仅自己要提高防范电信诈骗的意识,而且还要扩大对身边亲戚朋友的宣传和教育。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信