喜马拉雅FM发布上半年有声书用户收听数据

2018年07月16日11:31  
 

日前,喜马拉雅FM发布了2018年上半年度有声书用户的收听数据。数据显示,上半年喜马拉雅FM用户平均收听了18本有声书,累计收听的总时长超过30.8亿小时。

值得注意的是,有声书的收听者呈现年轻化特点,且付费意愿高。数据显示:收听人群中,30岁以下的年轻人占比超过60%,24岁以下的年轻人占比达到33.8%;性别比例比较均衡,男性略多于女性;70%以上的用户愿意花钱,63.6%的用户可以接受10元以上的付费。

喜马拉雅FM有声书用户的订阅数量、月播放时长、不同付费类型下的销售额在今年2月到6月间呈现高速增长态势,这主要得益于喜马拉雅FM在今年世界读书日发起的首个听书节“423听书节”。借听书节,喜马拉雅FM将原有会员体系升级,除了大咖专栏课程外,还加入了有声书内容等。

小说是有声书市场的流量之王。有些爆款小说类有声读物能达到破亿的播放量,如盗墓小说《摸金天师》的播放量就超过18亿。在喜马拉雅FM,破亿播放的小说有100本左右。

作为音频行业市场份额超过70%的第一大平台,喜马拉雅FM累计用户约4.7亿,有超过500万主播,活跃用户日均收听时长135分钟。此前据第三方机构易观发布的知识付费行业报告显示,市场上畅销的知识付费产品,喜马拉雅FM占比超过一半。

不断丰富的内容也为喜马拉雅FM带来新用户。7月12日喜马拉雅FM和学而思大语文签署了战略合作协议,双方将共同致力于打造K12领域首个行业IP体系化“大语文音频产品”。一期内容囊括了课本新语、诗词赏读、欢乐唱诗、小故事大道理四大板块,针对不同年龄阶段的孩子设计了不同的音频内容,让孩子们“用耳朵领略文学的魅力”。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信