上海率先开展群团改革试点

从克服“四化”问题入手,在组织设置干部管理运行机制等方面探新路

2018年07月16日08:18  来源:解放日报
 

2015年11月,经中央全面深化改革领导小组会议审议通过,《上海市群团改革试点方案》出台,上海在全国率先开展群团改革试点工作。工青妇等群众团体在联系和服务群众方面有着天然优势,但“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题,彼时在上海群团组织中不同程度、不同形式地存在,改革迫在眉睫。上海群团改革从克服“四化”问题入手,在组织设置、干部管理、运行机制等方面探索新路子。

完善组织设置是关键。上海改革试点方案明确,建立“小机关、强基层、全覆盖”的群团组织体系,举措是推进群团机关扁平化改革,市工青妇机关内设机构精简幅度不低于25%。2016年2月,上海群团改革配套文件明确了市工青妇“三定”方案和机关编制“减上补下”工作。市总工会机关内设机构从13个精简为9个,团市委内设机构从13个精简为9个,市妇联机关内设机构从8个精简为6个。

干部管理是重要突破口。上海探索建立“领导班子专挂兼、专职干部遴选制、基层队伍多元化”的群团工作队伍。改革后,群团组织领导班子结构实行专挂兼相结合。选优配强的市、区县两级工青妇等群团领导班子,专职成员不超过50%,挂职、兼职干部各占一定比例。群团机关专职干部由招录制改为遴选,成为改革的一大亮点。改革后,更多的群团机关专职干部从基层群团组织、企事业单位、社会组织中遴选。同时,精简机关编制,市总工会精简40%,团市委、市妇联精简30%,精简的编制下拨到基层,为的是补缺口、强一线。团市委兼职副书记史逸婵就是改革后从基层脱颖而出的干部,在她看来,作为“外来者”应当带来更多的新风气、新理念、新方法。

加强网上群团建设也是改革一大重点。工青妇等群团组织依托新媒体工作平台,把群团服务功能和服务项目加载到网络平台,凝聚服务工作对象。

2016年7月,上海启动第二批群团改革试点,市工商联、市科协、市侨联等9家群团组织,根据具体实际制定完善改革方案和实施办法,推进群团改革。“群团改革后,光拍脑袋不行了,工作思路要围绕工作对象的需求走,做好服务工作。”团市委网上共青团项目专员刘芳说。上海启动群团改革试点以来,各级群团组织走出机关办公室,将工作阵地建在群众最需要的地方,解决他们的急难愁问题,激活了基层服务的“神经末梢”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信