培养年轻干部 打造新生力量

2018年07月13日15:29  
 

近年来,随着经济社会的发展加速,面对新形势下的新要求,每一件工作都是大事,每一项工作的破解都越来越趋向于专业人才的支持,特别是能充分适应新形势和新任务要求,德才兼备、堪当重任的优秀年轻干部。因此,培养年轻干部是长远之需。

年轻干部的培养并不是一蹴而就的事,需要多方培养,全面成长。一是要注重培育,提高年轻干部的综合素质。强化理论武装,组织年轻干部定期参加专业知识的培训,也可开设专业论坛或学术讨论,切实提高年轻干部的分析能力与解决实际问题的能力。

二是要多实践多锻炼,增加阅历丰富眼界。根据优秀年轻干部的性格特点、气质特征、工作经历、兴趣志向、专业特长、发展潜力等实际情况,可以安排到相关部门进行挂职锻炼,多参与一线岗位,以此开阔视野。

三是要严格管理,保障年轻干部茁壮成长。可以定期对年轻干部进行监督考核,形成老师带教模式,由经验丰富的老师和年轻干部结对子,形成一对一带教,加强日常跟踪了解,及时了解掌握年轻干部的各方面情况。除此之外,谈心交流也是很有必要的一项工作,发现问题要及时点出,严肃认真地谈,并且指出改进和努力方向。

除了各项培养年轻干部的工作之外,生活上的关怀也是至关重要的,帮助他们解决实际困难,解决后顾之忧,鼓励广大年轻干部扎根基层、建功立业。

新时代新征程,年轻干部是新鲜血液,可以让组织更加有生命力。“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。

(来源:南翔镇 陈晨)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信