沪疆两地动态第87期

2018年07月13日10:54  
 

今日题目:

1、李强:实施乡村振兴战略、做好下半年经济工作

2、李强:努力打造国家人工智能发展高地

3、应勇:上海市政府将全力支持特斯拉工厂建设

4、坚定不移贯彻党中央决策部署推动全面深化改革向纵深推进

李强:实施乡村振兴战略、做好下半年经济工作

市委常委会7月11日下午举行会议,传达学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,听取关于全市上半年经济社会发展形势和下半年重点工作的汇报,听取市人大常委会党组、市政协党组上半年工作情况和下半年工作安排的汇报。市委书记李强主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,结合上海实际,切实抓好落实。深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义,自觉把思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,使郊区乡村在上海提升城市能级和核心竞争力中发挥更重要的作用。进一步发挥规划的引领作用,挖掘提炼自身特色韵味,做好村庄规划和民居设计。抓准抓牢工作主攻方向,农业要更强,打造郊区特色农业品牌;农村要更美,既塑形又留魂,加强风貌塑造和文化传承;农民要更富,以新思路、新举措推动农民持续增收。不断健全完善“三农”工作组织体系,结合村级换届,加强“班长工程”。

会议指出,今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,推进高质量发展,上半年经济运行总体平稳、稳中有进、更趋协调。分析经济形势,要坚持问题导向,高度重视经济运行中值得关注的问题,积极帮助企业解决实际困难、增强发展信心,更好应对外部环境不确定性的挑战。全力做好下半年经济工作,要始终坚持稳中求进工作总基调。稳是基础,稳增长主要是稳投资、稳出口、稳消费,稳民生重点是稳企业、稳就业、稳物价。进是方向,要聚焦高质量,牢固树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,着力提高地均产出和人均产出。要突出强化创新驱动,创新政策要加强落实,创新企业要加快培育,创新承载区建设要积极支持、大力推进。要坚持不懈优化营商环境,擦亮“一网通办”这张金名片,让群众和企业有更多获得感。要切实防范各类风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,保持社会和谐稳定。

会议指出,今年上半年,市人大常委会党组、市政协党组认真履行政治领导责任,谋大局、议大事、把方向,在全市工作大局中发挥了重要作用。下半年,要围绕市委全会提出的目标要求和市委决策部署,更好发挥党组的领导核心作用。市人大常委会党组要把握改革创新的重大问题,推动人大发挥立法、监督等法定职能作用,动员人大代表为改革开放再出发献计献策,为提升上海制度供给能力水平,为促进百姓增收、社会平安、生态良好提供更有力支撑。市政协党组要聚焦全市中心工作,进一步发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,在优化营商环境、科创中心建设、打响“四大品牌”等方面,综合运用协商、监督、议政等履职形式,为上海发展凝聚更多正能量。

会议审议通过《关于全面实施<上海市城市总体规划(2017—2035年)>的意见》,指出要强化工作机制,切实抓好规划实施,加快推进专项规划,加强规划引领,完善政策保障,确保规划落地见效。

会议还研究了其他事项。

李强:努力打造国家人工智能发展高地

市委中心组今天下午举行学习会,听取上海市决策咨询委员会委员、清华大学国家金融研究院院长朱民关于人工智能与产业发展的专题辅导报告。市委书记李强指出,要充分认识人工智能发展带来的历史性变革,更加坚定推进战略性新兴产业发展的信心和决心,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,加快建成国家人工智能发展高地,为提升城市能级和核心竞争力提供强有力支撑。

朱民的辅导报告,用大量数据和鲜活案例深入阐释人工智能将深刻改变人类生产生活方式,深刻改变全球经济格局和经济结构,对国家人工智能战略作了全面解读,并就上海人工智能发展、推动六大产业智能化提出建议。与会同志联系工作实际交流了学习体会。

李强指出,新一代人工智能作为战略性技术、颠覆性技术,正在深刻改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。上海在人工智能领域具有良好基础,要主动求变应变,坚定信心决心,紧紧抓住人工智能这一战略突破口。要按照党中央、国务院的部署要求,结合上海实际,以举办世界人工智能大会为契机,加快推进人工智能深度应用和产业发展,努力打造国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

李强指出,要牢牢把握推动人工智能发展的目标任务,抓住用好人工智能发展的核心要素。大数据及应用技术是人工智能发展的先导驱动要素,要建设好市大数据中心,推动数据资源共享开放,为人工智能加快发展构建应用场景。人才及资本是人工智能发展的关键支撑要素,要创造顶尖人才和资本集聚的“最佳土壤”。基础设施及安全是人工智能发展的重要保障要素,要依托5G网络、类脑芯片、智能云平台等培育“最优生态”。要扶持培育一批人工智能领域的创新型标杆企业,支持企业在上海做大做强。

应勇:上海市政府将全力支持特斯拉工厂建设

规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,上海市市长应勇、特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克出席并共同为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。上海市常务副市长周波与特斯拉公司副总裁任宇翔代表双方签约。

根据协议,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流,上海市政府将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为上海迈向卓越的全球城市提供有力支撑,实现合作共赢。

特斯拉公司还与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。同时揭牌的特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心,是特斯拉全球研发体系重要组成部分,主要从事电动汽车方面研发创新,将积极推动电动车创新技术成果转化。

在签约前会谈时,应勇说,上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,正加快落实中央扩大开放的政策举措,着力构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。很高兴与特斯拉公司进行战略合作,欢迎特斯拉将纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链放在上海。上海市政府将全力支持特斯拉工厂建设,努力为包括特斯拉在内的各类企业在沪发展营造更好环境,提供更好服务。

马斯克表示,特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望将其打造成可持续发展的典范。上海这座城市的美丽和活力令人惊叹,希望特斯拉超级工厂尽早建成,为上海添彩。

坚定不移贯彻党中央决策部署推动全面深化改革向纵深推进

7月9日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话,系统总结了党的十九大以来全面深化改革取得的新的重大进展,释放了坚定不移把全面深化改革推向深入的强烈信号,为我们在新时代深化改革提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动各项改革举措在新疆落地生根。

一要看到成绩、坚定信心。充分认识到党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在深化党的十八大以来改革成果的基础上,不失时机推进重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大进展,进一步坚定必胜信心,毫不动摇地将新时代全面深化改革进行到底。

二要完善制度、激发活力。加大改革创新力度,突破体制机制制约,充分发挥制度的根本性作用,用制度来盘活资源、提高效能,为全面深化改革提供制度保障。

三要总结经验、及时推广。及时总结某些部门、领域的改革试验,完善改革方案,对证明行之有效的经验做法要及时总结提炼、完善规范,在面上推广,充分发挥示范引领作用。

四要尊重规律、因地制宜。把握规律、尊重规律,按照客观规律办事,科学有效地深化改革,区分不同情况,实施分类指导,坚持精准施策,提高改革试点工作有效性。

五要落实责任、担当作为。各级党委要担负起全面深化改革主体责任,一把手要亲自抓、负总责。要层层落实责任,各部门分工负责,全面深化改革每项工作都要定责追责到人。要建立健全激励干部作为的政策措施,让改革者想干事、能干事、干成事,凝聚起全面深化改革的强大合力。

六要树立典型、营造氛围。以庆祝改革开放40周年为契机,发现表彰一批改革的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,在全社会大力弘扬改革精神,为全面深化改革营造良好氛围。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、刘万龙、李伟、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、张春林出席会议。 

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部上海驻疆办)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信