突发事件演变成舆论危机 如何做好应对与疏导?

2018年07月13日09:12  来源:东方网
 

7月10日下午,新浪舆情通首席分析师高威受邀到北京大学的新闻与传播学院的社交媒体暑期培训课,讲授“社会化大数据时代的舆情监测和舆论引导”课程。课上,高威分别讲述了社会化大数据时代的舆情诱因、特点、应对及部分理论知识。

高威提出,在社会化大数据时代,舆论场呈现出“去权威化”、“去中心化”、“强影响力”、“更易突发”、“容错率低”等特点;随着技术的不断发展、舆论载体的变迁,舆论场人群结构也在悄然发生变化。在这种大环境下,必须持续对舆论场保持足够的重视,尽早发现苗头性、倾向性的问题,化解其于萌芽状态,避免让自己陷入舆论漩涡中。同时,她还介绍了容易引发舆论危机的事件类型和事件主体。

面对社交媒体强影响力下的舆论场,相关方面该如何应对舆论危机呢?高威建议,社会化大数据时代的舆论危机管理可分为聆听-甄别-应对-评估四步走。具体来讲:聆听可以帮助相关方面及时发现舆情事件的苗头,化危机于萌芽阶段;甄别则是通过分析了解事件的来龙去脉;应对则是妥善处置和回应舆论关切,化解危机;评估是对回应效果进行客观分析。在这个过程中,除了备受重视的应对,还不可忽视聆听和甄别的作用。这样才能掌握舆情处置中的主动权,才能在黄金时间段内对相关舆情做出“有效的”回应,将舆论危机事件的不良影响控制在最小范围之内。

课程结束后,高威回答了同学们在舆情处置方面的疑问,鼓励同学们积极关注热点事件,了解舆论场的基本特点、掌握舆论传播的基本规律。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信