长三角20镇乡村旅游联盟成立 共同打造乡村游黄金线路

2018年07月12日21:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月12日电(记者沈文敏)又到荷花盛开的季节,沪上最美的“芙蓉镇”再现映日荷花、碧叶连天的唯美景致。以“寻着荷花到新浜”为主题的2018上海松江荷花节本月已拉开序幕,并将于7月20日举办开幕仪式。开幕当天还将举办G60科创走廊乡村旅游联盟圆桌会议,九地市20镇共议长三角乡村旅游黄金线路打造。除此之外,荷花节期间还有泥地足球赛、集体婚礼、名家书画展、茶艺表演、田园小集市等缤纷活动将一直持续至10月10日。

6月1日,在长三角区域合作办公室的指导下,松江区委牵头召开了G60科创走廊联席会议,打造长三角九地市共建共享G60科创走廊3.0版,并发布了《G60科创走廊松江宣言》。近年来,松江区委区政府高度重视旅游产业发展,2016年6月松江区被确定国家全域旅游示范区创建试点单位,2018年2月更被确认为第四批全国旅游标准化试点单位,是上海市在本批中唯一入选的一个区。去年新浜、叶榭、泖港、石湖荡等浦南四镇,携手建立松江区乡村旅游共同体,共同打造“浦江首胜,泖田花海”旅游目的地。2017年浦南四镇接待游客131.75万,同比增长38.3%,成为松江旅游的重要增长点,是松江全域旅游的“一核一带地区”的重要组成部分。

为进一步推进区域联动,特别是在实施乡村振兴战略的大背景下,依托G60和沪苏湖合高铁,发挥松江在长三角高质量一体化发展中乡村旅游的带动辐射作用,在区政府领导的指导下,由松江区旅游局牵头协同九地市旅游部门达成乡村旅游联盟共识,力求推动九地市20镇旅游资源互补、线路互推、客源互送、平台共建、信息共享,共同打造长三角乡村旅游黄金线路。邀请发出之后,得到了九地市旅游部门的积极响应,松江新浜镇、泖港镇、叶榭镇、石湖荡镇,嘉兴凤桥镇、大云镇,杭州江南镇、乾潭镇,金华诸葛镇、南马镇,苏州震泽镇、同里镇,湖州妙西镇、莫干山镇,芜湖六郎镇、红杨镇,宣城水东镇、桃花潭镇,合肥三河镇、长临河镇等积极参加。

坐落于上海西南门户的松江区新浜镇,荷花种植历史悠久、荷莲文化积淀深厚。元朝时期,因遍植千亩荷花、莲花而得名“芙蓉镇”。如今,一到盛夏,新浜处处就可以看到美丽的荷花。经过近几年的发展,新浜镇已形成了集田园风光欣赏、生态水乡体验、农产品生产为一体的“生态农业示范区”。绵延近千亩的荷花,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,人们可沿水边小路深入荷花丛中,与姿态万千的荷花亲密接触,穿梭其间,近距离欣赏荷姿、荷韵,在摇曳的荷丛中,体验“莲叶何田田”的美妙意境。

近年来,新浜镇加大荷花种植规模,目前品种包括红台莲、小洒锦、美三色等786个荷花品种,以及盛放的花朵像人脸一样大的“佛罗里达日落”、花朵仅指甲盖大小的微型睡莲“紫珍妮”、曾获世界睡莲新品种总冠军的耐寒性睡莲“万维莎”等60个睡莲品种。极具看点的是,近年全新引进的成片千屈草、蓝花梭鱼草、白花梭鱼草、再力花、水罂粟等水生植物也将揭开神秘面纱,盛装迎客。其中,外貌酷似薰衣草的千屈草,正以饱满的姿态盛放出唯美浪漫的紫色花海,预计观赏期将从6月份一直延续至10月。此外,荷花公社、雪浪湖生态园、雅园等景点,也都是各具风格的赏荷好去处。

本次荷花节期间除了赏荷之外,主办方还将推出荷船许愿、“荷花宴”大擂台、“为荷而来,为泥而趣”泥地足球赛、集体婚礼、亲子戏水、儿童乐园、收藏陶瓷展、书画摄影展、创意集市等缤纷活动。

此外,同在新浜镇的雅园和雪浪湖也将推出趣味互动的赏荷活动。活动期间,前往雪浪湖可以体验垂钓小龙虾的乡野生活,还可以品尝雪浪湖特色美食、享受仲夏之夜雪浪湖温泉派对;在雅园,有星空露营、特色美食集市、泛舟采莲、浪漫花海、露天泳池、亲子萌宠乐园、浪漫烛光晚餐等精彩活动。

上海松江荷花节自2010年起已连续举办八届,不断培育“荷”品牌。2017年,新浜荷花节升级为松江荷花节,并被评选为松江区十大节庆活动。今年被上海市旅游局考察纳入2018上海旅游节菜单目录,升级为市级节庆活动。新浜镇的荷花节经过近十年的培育,逐渐成为松江区乡村旅游中重要的节庆活动之一。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信