上线超100万个!微信小程序最新数据公布

2018年07月12日20:52  来源:人民网-上海频道
 

7月11日,第七季微信公开课小程序专场登陆上海,微信团队披露了小程序核心数据:100万多个小程序,已有逾150万开发者和5000个第三方开发平台。

微信团队在现场公布了小程序多项能全新升级的能力,并携手多个行业优秀案例,共同解读小程序如何从帮助商家深度连接和变现、打造第三方生态等多方面发力,助力开发者、服务商通过小程序更深入连接各种服务场景。

能力升级、生态繁荣,小程序连接更丰富场景

小程序上线16个月,已经覆盖政务民生、交通出行、金融、旅游、酒店、餐饮等行业。数据表现也节节攀升,2018年7月,小程序最新数量较1月翻番,每日人均打开次数为4次,54%的打开次数为用户主动打开,这54%仅包含了任务栏、历史列表和安卓系统桌面,不包括搜索等主动场景,意味着用户对小程序有了明显认知,正主动寻找更多更好的小程序。

小程序上线至今,在场景连接、性能和基础能力上已发布了百余次新能力,包括公众号关联小程序、全面开放小程序码、门店小程序、附近的小程序等等,通过不断释放小程序的潜在能力,帮助开发者用小程序为用户提供便捷的服务。小程序接下来将重点在场景、消息和性能方面进行升级,让用户发现更好的小程序,帮助商家进行深度连接和变现。

丰富插件能力,打造第三方生态

小程序插件,是可以被添加至小程序内直接使用的服务。如电商类小程序可以通过视频插件,用更生动直观的方式展示商品详情。目前插件已提供包括微信登录、支付、全页面插件等能力,帮助插件开发者打包完整的服务,也便于小程序低成本、便捷地使用插件。此外,视频、导航、预订、会员卡等服务插件不断涌现,逐步帮助商家丰富小程序内的服务。

微信官方表示,后续将进一步提升小程序接入插件的效率,不断优化插件能力,扩大插件使用场景,覆盖更多垂直行业。

与此同时,微信团队表示将更加关注小程序生态中服务商的成长,并在现场公布了小程序针对服务商的一系列支持计划,包括为服务商提供更多接口,提升接入效率、降低接入成本,并将针对行业方案对开放的接口进行分类打包,辅助行业案例落地。

从接口能力到场景工具,驱动零售转型

小程序凭借强大的服务场景连接能力和即用即走的轻量化特性,已经逐步成为零售行业解决方案中的重要组成部分。通过小程序与公众号、会员、卡包、微信支付等能力的结合,让零售商家实现快速招募会员、推动线上流量转化、顾客自助“扫码购”、一体化联动运营等,从体验升级、数据沉淀方面助力零售商家门店完成数字化升级转型。

活动现场,微信团队携手汉光百货等案例带来了小程序在智慧零售领域的实践与洞察。“汉光百货+”小程序上线1个月,拉动70%销售增长,客单价增长达36%,用户留存时长便增加了120%。汉光百货通过推出“汉光百货+”小程序,结合公众号、会员能力,快速拉动10万人次进店,复购联单率达40%。

除了零售领域,微信团队还展示了小程序在政务民生等多个领域的最新应用与玩法。作为全国首个集成民生服务的小程序,广东“粤省事”小程序将政务服务大厅搬到了线上,用户通过小程序实名绑定证件后即可体验居住证预约办理、养老金领取资格认证、残疾人助残等政务服务,真正成为一个“有温度的小程序”。

随着小程序发展进入全新阶段,越来越多的新能力也将逐渐被挖掘。微信团队表示,无论是产品功能上的升级和优化,还是针对各个行业落地的智慧解决方案,小程序要做的就是更好、更深地将商家、开发者、用户和场景连接到一起,通过不断开放和连接,助力微信生态进一步丰富,打造真正的智慧生活方式。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信