浦东打造“南北科创走廊”

2018年07月11日15:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月11日电 浦东新区今天对外宣布推进张江-临港“双区联动”,发布了《深入推进张江-临港“双区联动”,打造浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》。未来,“南北科技创新走廊”将打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

“南北科技创新走廊”是浦东开发开放进入新的发展阶段后的又一重大战略举措。这一新的区域发展策略,在更大空间范围内整合发展资源,科学统筹、合理布局,实现张江-临港和周边镇“2+N”产业发展格局,将发挥更大的集聚效应,激发新动能,成为推动上海科创中心建设、产业转型升级的核心载体和重要支撑。同时,这一城市及产业发展带的集聚发展,将有力发挥区域的辐射带动作用,积极推动长三角一体化发展。

浦东新区政协副主席,新区科经委主任唐石青表示,张江与临港两地联动,推动南北走廊创新建设,是两地产业对接、创新协同的内在需求。通过“南北科技创新走廊建设”,将推动镇级园区产业结构转型升级,提高浦东新区南北向贯通效应,从而支撑浦东全面均衡和城乡一体化发展。同时,“南北科技创新走廊”建设,将进一步拓展浦东开发建设的纵深,为浦东新开辟一条南北联动发展、产业创新价值链条化的新战场。

张江-临港的“双区联动”不仅是点上的切入,更是线上的联动和面上的推进,将促进更大区域内的资源统筹整合,释放改革红利,激发创新活力。通过三年努力,力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群;在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育十家以上独角兽企业。

目前,张江-临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB等,项目覆盖汽车、航天、人工智能、集成电路、机器人等领域。

下一阶段,浦东新区将着眼总体目标,聚焦核心内容,抓紧统筹联动,全面开展“南北创新走廊”建设的实质行动,提升区域发展整体协调性和连接性,并明确“南北科技创新走廊”的角色定位和战略目标以及“2+N”体系中张江、临港、周边各镇的发展特色及协同分工。未来,“南北科技创新走廊”还将向北延伸至金桥、外高桥等区域,形成浦东完整的中部南北走廊,成为浦东未来发展新的战略支撑。(实习生 管天瑞)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信