我国新能源汽车占全球逾半数

2018年07月11日22:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月11日电(记者沈文敏)今天,由商务部、国家市场监督管理总局、东盟汽车产品工作组共同主办,商务部外贸发展局、国家机动车产品质量监督检验中心(上海)联合承办的“2018中国-东盟清洁能源汽车论坛”在沪举行。论坛聚焦中国新能源汽车政策、标准和相关法规,探讨协助东盟建设新能源汽车管理体系、技术标准和认证检测体系,搭建中国-东盟清洁能源汽车企业对接沟通的平台。

据介绍,近年来,中国清洁能源汽车产业取得了高速发展,已成为清洁能源汽车产销大国。中国2017年新能源汽车产销量达到79.4万辆和77.7万辆,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。今年1—5月,新能源汽车产销均完成32.8万辆,同比分别增长122.9%和141.6%,其中纯电动汽车产销完成25万辆,插电式混合动力汽车生产7.9万辆,保持了良好势头,2017年销售的新能源汽车中乘用车占比接近75%,个人消费市场正在快速兴起。

据了解,在人口超6亿的东盟,2017年汽车保有量4000余万辆,泰国、印尼、马来西亚、菲律宾和越南五大汽车生产国2017年产销量分别达到355.8万辆和328.9万辆,已超越韩国和印度,成为亚洲第三大市场。随着东盟部分国家代步工具消费需求的转变,尤其是印尼将推动当地从摩托车向轿车、MPV(多用途车)和SUV(运动型多用途汽车)的转变,预计到2019年,东盟将成为全球第五大汽车市场,为全球汽车制造商提供巨大的机遇。

同时,世界各国对节能减排的不断重视,近年来环保科技也成为东盟主要汽车产销大国的关注点,东盟各国出台系列激励政策,马来西亚提出建立节能汽车中心计划、泰国致力于建设全球绿色汽车生产中心,印尼也提出低成本绿色汽车计划。东盟标准与质量咨询委员会汽车产品工作组主席Heru Nugroho表示:“中国在新能源汽车领域已拥有十分丰富的经验积累,品质与标准均已获得市场的高度认可,而东盟亦拥有增长迅速的汽车消费市场与众多优秀车企,此次论坛为双方提供了一个交流政策、标准、技术的平台。”

通过此次论坛,双方将在新能源汽车领域开展各方面的合作,搭建一个交流电动汽车和技术及其政策发展的平台,促进中国和东盟成员国加强机动车及交叉技术和商贸领域的合作,分享电动汽车和电动摩托车政策发展、基础技术和标准方面的知识经验;帮助中国电动汽车企业了解东盟国家的贸易政策、技术要求、市场需求,促进中国汽车企业的国际化发展;帮助东盟各国政府和企业了解中国电动车产业情况、产品质量、技术能力。以本次会议为契机,创造中国-东盟电动车产业良好的沟通渠道,促进相关产业的相互合作和共同发展,开创中国与东盟共同繁荣的合作共赢之路。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信