民族歌剧表演人才培养班沪上开课

2018年07月11日22:06  来源:人民网-上海频道
 

7月10日,由上海师范大学主办,遵义师范学院与贵州省歌舞剧院协办的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——《民族歌剧表演艺术人才培养》在上海师范大学开班。本次艺术人才培养项目旨在响应文化强国战略,以传承和发展中国民族歌剧为己任,培育用母语歌唱的方式讲述中国故事的优秀表演艺术人才。通过社会报名,专家匿名筛选的方式从全国共三百多名报名者中遴选出三十名项目学员。由国内民族歌剧表演、创作、理论、编导等领域的18位顶尖专家所组成的教师团队将对学员进行两个月的集中培训。

培训班包括系列理论、实践课程(讲座、大师班),以及采风、舞台观摩、民族歌剧选段音乐会和民族歌剧汇报演出等丰富的培训内容。基本覆盖该舞台表演艺术门类所应包含的知识与技能层面。此次培训活动还将同时发挥沪、黔两地各自的地域优势,充分契合民族歌剧表演训练的特点。

该项目的负责人,上海师范大学音乐学院副院长张春良主持开班仪式。他回顾了本项目从前期积累到组织筹办的全过程。张春良说:“上师大校园版民族歌剧《党的女儿》已成为上师大的一个重要文化品牌,正是上师大多年来的民族歌剧排演和相关教学、舞台积累才使我们决心创办这个项目。在当下这个时代,音乐领域可能没有什么形式比中国民族歌剧更能够全面诠释中华民族的传统文化,我们更应传承和发展好这种宝贵的艺术形式。”

上海师范大学音乐学院执行院长施忠教授在开班仪式上说,“感谢国家艺术基金给予上海师范大学机会主办这个意义重大的艺术人才培养项目。民族歌剧是深深扎根于中华本土文化基础之上的艺术门类,也是人们喜闻乐见的高雅艺术形式,今天我国民族歌剧进入了一个崭新的发展时期,民族歌剧的推广及表演人才的培养理应得到更加大力的扶持。”

上海文广局艺术处干部周云汇代表上海市文广局对项目开班表示祝贺,她表示:“主办单位多年以来坚持民族歌剧人才的培养,对音乐人才教育方面作出很大的努力,为该国家艺术基金项目提供了有力保障,这次培训班强强联手,特聘专家教授也都是民族歌剧方面的精英翘楚,希望我们的30位学员通过这次学习能获得进步,学有所成。”

上海师范大学副书记刘晓敏强调,此次人才培养项目意义重大,是中国文化全面复兴的组成部分,希望通过这个培训班的努力,能在今后看到中国民族歌剧走向世界,也预祝项目取得圆满成功。

随后,刘晓敏为到场的项目专家颁发聘书,本次培训班的正式课程随即展开。据悉,该项目将于9月初在遵义举行结项演出六场大型民族歌剧《党的女儿》。届时,三十名项目学员将悉数登台,汇报其研修成果。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信