UCloud联合创始人华琨:创业能够激发潜能

2018年07月11日17:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月11日电 UCloud,中国领先的中立云计算服务商,创立于2012年3月,目前已服务超8万用户。华琨为该公司联合创始人之一。

“我们是中国最早的云计算创业公司。”华琨坦言,UCloud的成长很大程度得益于其赶上了中国云计算发展的最好时机。六年前,该领域的竞争还未激烈却又富有机遇,同时伴随用户的接受度日渐提高,UCloud因此得以快速发展。同时,公司创立之初恰逢国家鼓励双创,需求与人才激增,收获了很多支持,“我觉得我们是挺幸运的。”

谈到创业伊始阶段,华琨回忆道,他和其他两位创始人之前都有“云”相关的工作背景,也很看好云计算的未来,于是他们一拍即合,很快进入创业筹备状态,“我们从深圳把全部家当开车带到上海,第二天就开始工作了。”期间也遇到了诸多困难,“只要我们三个在一起,做云吞面也能成功。”UCloud的创始人们互相扶持,凭借这种“做云吞面”的企业家精神坚持了下来。

作为一家独角兽企业,面对行业巨头,必须想办法“突围而出”。UCloud则是在不断思考中探索其战略定位,通过“规避”的方式形成独特的企业特色,与巨头相区分。“我们坚持中立,有自己的战略行业并围绕这些行业把服务做深、产品灵活定制,更贴近目标行业客户的需求。”

回望创业这段经历的影响,华琨认为自己变得成熟了,对企业的经营理解也更为深入,并且创业“能激发人的潜能”。他表示“愿意贡献毕生的精力把企业做成一个受人尊敬的、伟大的企业。”

历经六年发展,UCloud仍在朝阳行业的早期阶段,云计算领域也孕育着大量的机会。华琨鼓励更多年轻人在国家创新创业的大环境下加入到行列中来,一起通过技术使国家变得更强大。(实习生崔嘉雯)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信