益母草碱有望成原创药

可明显降脂,已获准进入临床试验

2018年07月11日13:54  来源:解放日报
 

中药益母草碱,对高血脂症有明显降脂作用。复旦大学特聘讲座教授朱依谆科研团队,经10余年研究,终于发现从中药益母草中提取并化学合成的单体——益母草碱(又名SCM-198)新功效。益母草碱除了对血管保护、脑中风治疗有显效外,通过三个高血脂模型进一步研究发现,其对高血脂症有明显的“降脂”作用。相关成果已刊登在最新一期国际权威杂志《药理和治疗》;近日,作为国家重大新药创制,团队还获得国家药品监督管理局签发的“药物临床试验批件”,I、II、III期临床试验一次性获批。

项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江特聘教授朱依谆说,科研团队首先从《中国药典》里记载的中药开展筛选研究,最后将目光集中到益母草、大蒜、丹参、川芎、红景天等几味中药上。

益母草有改善血液循环、活血祛瘀的功效,是传统妇科用药;但长期以来,由于提取益母草中的有效复合物成本高、工作量大,其单体有效成分的科学价值一直未被系统完整地发掘出来。朱依谆从益母草具有改善血液循环这一独特功效得到启发,率领研究团队运用先进技术,探索出全新的合成路线和放大工艺,经5年多不懈努力,于2007年从益母草中成功提取到有效的单体化合物——益母草碱,并证实其对治疗脑中风和降脂有明显疗效。据悉,目前研究已完成益母草碱中试工艺优化,纯度达到99%以上,为后续研究提供了充分的可持续发展药源,其工艺已申报专利保护。(记者 顾泳 通讯员 孙国根)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信