动员令下达!上海全市上下要付出百倍努力,推进全面开放

40年的实践证明,什么时候开放的步子大一点,发展的质量速度就好一点。

2018年07月11日13:41  来源:解放日报
 

进一步扩大开放推进大会召开,正式发布“上海扩大开放100条”即《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,标志着上海将通过扎实有力的行动,打造全国新一轮全面开放的新高地,做深做透改革开放这篇大文章。全市上下要深入贯彻落实习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布的扩大开放重大举措,坚定开放决心,高举开放旗帜,在国家新一轮扩大开放的大格局中,找准定位,赢得主动,扎扎实实推进“行动方案”落地落实。

开放是上海的最大优势和鲜明特质。通过对外开放,上海不仅集聚了资源要素,提升了城市硬件设施,还塑造了上海的核心功能,铸就了上海的城市精神。40年的实践证明,什么时候开放的步子大一点,发展的质量速度就好一点。进入新时代,面对中央交给上海的新定位和要求,要承担起新的使命和责任,扩大开放是必由之路。上海要努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须坚定不移贯彻开放发展理念,以更高水平的开放促改革、促发展、促创新,以扎实有效的行动作为改革开放40周年的最好纪念。

从国际形势看,上海要代表国家参与国际合作与竞争,更好服务国家战略,必须实施更为积极主动的开放战略。这要求上海在重点领域先行先试,以“五个中心”建设为主战场,更好发挥上海自贸试验区试验田作用,增创开放型经济新优势,构建全面开放新格局。在“100条”开放举措中,有三分之一是上海主动争取的成果,这体现了“100条”的含金量,也展现出上海敢为人先的勇气和决心。

在新起点上推进全面开放,不仅要坚定开放的决心,站稳开放的立场,还要有创新的思路和行之有效的举措。透过“100条”的字里行间,可以看到上海对新一轮全面开放的深刻思考。比如,既欢迎外资,也欢迎民营资本,推进对内对外同等开放;既包含硬件上的对外开放,又强调行业准入、投资环境等软环境上的对外开放;既鼓励引入增量外资,也支持存量企业引入外国投资者; 既强调上海整体开放安排,又鼓励各区塑造开放特色,形成“一区一品”的开放格局……这些举措,亮明了上海全方位开放的鲜明态度,也明晰了未来开放的路径和蓝图。

百舸争流、千帆竞发。在国内外城市争相比服务、拼环境的今天,上海能否抓住开放的先发优势,最终取决于自身的行动力。“100条”的发布,如同发令枪响,动员令下达,全市上下要付出百倍努力,抢抓政策先机,让“上海扩大开放100条”落地见效,成为扩大开放进程中的闪亮品牌,凝聚起扩大开放的磅礴力量,发挥出高水平开放的最大效益,切实推动高质量发展,提升上海城市能级和核心竞争力。

 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信