闵行七宝镇:念好“三字经”加强年轻干部队伍建设

2018年07月11日10:58  
 

 闵行区七宝镇把选拔培养优秀年轻干部作为增强发展后劲、凝聚发展合力的重要举措,先后制定了《七宝镇储备干部职业发展规划》《七宝镇重要岗位继任者计划》《七宝镇推进“班长工程”三年行动计划》《七宝镇村居干部队伍建设“十三五”专项规划》等,积极构建选、育、用“三位一体”年轻干部培养选拔工作机制,着力打造敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部队伍。

放开视野,在“选”字上下功夫

着眼长远发展和现实需要,七宝镇不断加大源头建设力度,通过制定实施优秀年轻干部常态化选拔工作机制,并按照素质过硬、结构合理、数量充足的标准,加强后备干部队伍建设。

梯次储备新时代优秀年轻干部。七宝镇为充分发挥年轻干部在经济发展和社会治理中的作用,促使优秀年轻干部能够“冒得出”“上得来”,近年来,坚持重德才、重实绩、重公论、重一线的用人导向,按照民主推荐、能力盘点、考察测评、党委集体讨论决定的工作程序,将符合条件的年轻优秀干部纳入科级后备干部队伍。目前,全镇共有科级后备干部51人,其中正科级后备22人、副科级后备29人。

全面储备多领域优秀专业人才。着眼七宝经济社会发展需要,为应对人才缺口问题,七宝镇以内部选拔的形式,建立了优秀专业人才选拔培养机制,构建专业人才资源库。今年,围绕经济建设对经济专业人才的需求,开展了七宝镇重要岗位继任者计划——经济工作岗位人才盘点选拔工作,通过履历分析、无领导小组讨论、行为面谈、领导访谈及现实表现测评,全方位、多角度地考察应聘者的知识、经验、能力和个性特质,最终由党委集体讨论研究确定33位继任人选。自开展七宝镇重要岗位继任者计划以来,现共有重要岗位继任者人选60人,其中群众工作岗位22人、经济工作岗位38人,为重要岗位继任者队伍续足各领域“源头活水”。

注重培养,在“育”字上做文章

玉不琢,不成器。七宝镇始终坚持将按需施教、理论联系实际作为培育优秀年轻干部的重要基本原则,并建立了以优秀年轻干部实际工作为基点的培训计划,进一步增强优秀年轻干部队伍的战斗力。

着力夯实理论基础。按照“干什么学什么”的原则,针对不同岗位特点,精心组织开展实务管用的专题培训。今年举办的七宝镇经济发展专题培训班,着力弥补年轻干部知识弱项、能力短板、经验盲区,帮助年轻干部完善自身工作需要的知识体系,构建形成分析问题、解决问题的思路框架,为提高基层实务工作能力提供坚强的思想保障。

着力加强岗位锤炼。坚持把岗位锻炼、交流任职作为优秀年轻干部实践锻炼的主要方式,结合动迁攻坚、航空噪声治理等工作,先后选派12名科级后备、8名居民区副职、1名大学生村官、10名居民区干部和1名优秀年轻干部全脱产到动迁和噪声治理岗位上历练能力,助力突破动迁瓶颈,加快推进噪音治理工作;按照“缺什么补什么”的原则,分批次安排重要岗位继任者人选到镇域范围内各部门、企业或基层提供的工作岗位进行挂职锻炼,更新知识结构,加强岗位历练;依托闵行区“培养在委局、使用在街镇”三年行动计划,两年来,分两批选派17名年轻干部到区级机关开展岗位锻炼,培养年轻干部处理复杂问题的能力,全面提升综合素质。

着力搭建成长平台。出台《七宝镇居民区党组织书记择优晋升正科级实施办法(试行)》,对党性强、作风正,实绩突出、群众认可的优秀居民区党组织书记,予以晋升到正科级,并享受正科级干部待遇,畅通职业发展通道,注重强化正向激励,有效激发了年轻干部干事创业的热情,营造了担当作为的良好氛围。《办法》实施以来,共有5位居民区党组织书记晋升为正科级。

大胆选任,在“用”字上求突破

“将帅必起于卒伍,宰相必起于州部”,对年轻干部,千锤百炼才能炉火纯青,七宝镇一直以来把使用作为最好的培养,通过打破“隐性台阶”,让优秀年轻干部在其位,谋其政,拓宽优秀年轻干部成长空间。

创新思路以“贤”用人。注重任人唯贤,勇于给优秀年轻干部搭梯子,对政治过硬、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,及时大胆提拔到领导岗位。2017年以来,先后从科级后备干部人选中提拔了11人到党政正职岗位,提拔11人担任副科级领导干部。对适应年轻干部的岗位,尽可能安排年轻干部;对于同等条件下,优先选配年轻干部,使年轻干部干事有环境、施展有舞台、发展有空间。

不拘一格以“能”用人。注重以能量职,通过进一步畅通基层下派、横向轮岗、选调上派的任职通道,将政治靠得住、作风过得硬、工作有能力、群众信得过的优秀年轻干部充实到重要岗位上。今年,分别有8名居村及镇属公司优秀年轻干部调任至机关、事业单位任职,有12名机关、事业单位优秀年轻干部到居村两委班子或镇属公司担任正副职领导。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信