上海10家三甲医院专家送优质医疗服务到遵义

2018年07月11日00:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月10日电 “我凌晨4点就起床了,就为了带孩子让上海的儿童康复科医生看一看。”得知上海专家到遵义义诊,家住遵义市沙坝村的卢女士一大早便带着孩子赶到了现场。走入市民中开展大型义诊、走进遵义市各大医院与当地医护人员切磋交流……近日,在贵州省遵义市,来自上海市第一人民医院、复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等上海市10家三甲医院40余位专家的志愿服务一场接着一场。

与上海相比,遵义医疗水平相对落后。上海市卫生计生委根据遵义的当地需求和疾病谱特点,组织了来自上海10所三甲医院的40余名专家赴遵义开展为期六天的巡回医疗活动。上海市卫生计生委副主任闻大翔表示,本次专家团队以常见病、多发病、慢性病等当地急需的专科为重点,涵盖了内、外、妇、儿、精神卫生、公共卫生等多种专业领域,以期惠及更多群众。“将医疗服务送到遵义老百姓家门口,我们希望此次活动能为沪遵两地医学同道搭建一个相互交流、共享医学前沿成果的平台,也创造一次加深两地文化交融的良机。”闻大翔说。

70岁的黄阿姨患有甲状腺结节,是否要动手术她一直犹豫不决,从报纸上得知上海的专家来遵义义诊,黄阿姨一早就去排队看病。来自瑞金医院,在甲状腺疾病外科治疗上有较高造诣的狄忠民副教授详细解答了黄阿姨的疑问,黄阿姨满意极了。

63岁的王老伯常年被心脏病困扰,他坐了一个多小时公交车赶往义诊现场,尽管此前已在遵义市第一人民医院接受治疗,他说:“我还是想让上海的专家看看,放心!”像王老伯这样的患者不在少数,“哪有那么好的机会一次性见这么多上海专家!”有的市民有不同的健康问题,往往在一个问题得到解答后,马上奔向下一个义诊台咨询。

高兴的不仅是居民,还有当地医护人员。此次遵义巡回医疗活动中,上海40余名医疗专家与遵义40余名对应专业的医护人员结对,走进当地医院的诊室病房,共同开展活动。

“这样的活动真的太有价值了。”遵义市妇幼保健院产科护士长唐丽表示,同行之间的交流让人获益匪浅。上海医生在查房时,发现了遵义市产妇的分娩后镇痛实现情况并不理想。唐丽说:“复旦大学附属妇产科医院的医生说,他们实施无痛分娩术后,产妇的麻醉导管会保留24小时,但在遵义市妇幼保健院,产妇生产过后就直接取掉了。”但其实,分娩过后,产妇子宫收缩依旧很痛,如果立刻去除麻醉导管,就无法达到术后镇痛的效果。取过经后,唐丽的第一反应是:“我回去要立刻和麻醉科医生商量改善手术步骤,上海的经验值得我们借鉴。”

除了遵义市,上海专家一行还分组前往湄潭、务川、习水三县,进行现场义诊、疾病诊断、免费赠药等一系列活动,巩固前期的帮扶成果。

为提高帮扶工作的针对性和实效性,解决革命老区茅台镇就医不便问题。上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授带队的10人专家组来到茅台镇,开展送健康免费义诊活动。义诊现场群众热情高涨,早早就排起了长队。此次义诊共接诊群众150余人次,专家们耐心看诊,以优良的作风、精湛的技艺赢得了群众的广泛好评。

上海市巡回医疗专家组——上海中山医院柏瑾、李春、朱隽三名专家莅临遵义市红花岗区人民医院指导管理及临床相关学科工作,深入临床一线科室开展帮扶工作。他们分别来到心血管内科、普通外科、呼吸与危重症医学科与科室负责人深入沟通交流,了解科室业务开展情况,对科室管理理念、人才培养等方面提出宝贵建议。随后专家们选择重点病例开展查房,他们详细询问病史、认真查阅病人检查资料及诊疗方案,针对医务人员在诊疗过程中遇到的疑难问题进行了释惑解疑,提出进一步的诊疗意见和建议。专家们还为医院200余名医务人员分别作了题为《冠心病合并房颤的抗栓治疗》《常用气道介入技术》《腹部软组织肿瘤术》的专题讲座。

此外,三位专家分别到遵义市红花岗区人民医院普通外科、呼吸与危重症医学科、心血管内科开展手术示教及教学,给在场的医务人员带来了许多新知识、新理念,也帮他们厘清了在相关疾病领域认知上的诸多困惑。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信