弘扬“上海精神”,宣扬新的价值观

2018年07月10日14:07  
 

“上海精神”起源于“上海五国”进程。近十年来,随着上海合作组织的成长壮大,作为上合组织旗帜的“上海精神”的国际影响正在扩大,国际意义日益提升,已经成为新的国际关系准则,成为新的普世价值。中国是“上海精神”的原创国,“上海精神”的制定和践行是我外交工作的重要成就,也为我公共外交增添了一笔重要财富。

一座城、一个人、一种精神。在习近平总书记的讲话中,提出关于“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋同共同发展的‘上海精神’”,这是每一个生活在上海、服务在上海、奋斗在上海的人们的自豪。一个人在一座城市生活,应当以“上海精神”为指引,将团结、协作、共赢的态度带到工作中去,学会同舟共济,精诚合作。并且在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,努力为社会发展尽职尽责。

一座城、一个人、一种智慧。我们在一座城市,将一种向上的、智慧的、先进的精神与这座城相融合,扎下根、形成一种文化,这便是“上海精神”。本着“上海精神”的基本理念,五国不仅成功地解决了边界问题,为世界其他地区解决类似问题树立了典范,而且将合作范围扩大到地区安全和经济合作。我们何不将此运用到工作中去。“上海精神”教会你怎么处理与同事间的关系、与亲人间的关系、与朋友间的关系。

一座城、一个人、一种品德。“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”,这就是“上海精神”。历久弥新,彰显时代的魅力。登东山而小鲁,登泰山而小天下。我们要常怀一颗包容的心,用包容的眼去看世界,视野越包容、精神越丰富。要弘扬“上海精神”,将包容的态度传递每一个人,使大家宽容对待世界、对待他人,那么不仅工作会事半功倍,世界也会持久和平共同繁荣。

(来源:江桥文体中心 徐姚远)

(责编:实习生、韩庆)